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なんちゃって酒まんじゅう [パン ・ 自家製酵母]

酒粕酵母を加えた、我が家のパン種くん。

せっかくなので、酒粕が生きるものを作りたい!

ってことで、酒まんじゅう風(笑)のものに挑戦しました。

適当に作ったので、一応覚書 ^^

酒粕酵母のパン種100g、薄力粉150g、牛乳70cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、サラダ油大さじ1と1/2

木べらでぐるぐる練って、1次発酵はコタツで8時間。

かなーりゆるい生地で、成形は途中で諦め ^^; シリコン型へ適当に入れ、餡子をトッピング。

2次発酵を1時間取り、蒸し器へ強火で10分。

DSC00889.JPG 出来上がり♪

蒸してる蒸気が、もう酒まんじゅう!

そして、お味もかなり酒まんじゅうでした ^^

今回初めて自家製酵母のパン種を使い、蒸す調理をしたのですが、結構ありかも。

そのうち肉まんとかも、自家製酵母でチャレンジしたいです。

 

おまけ。

本日の晩ゴハン。

DSC00891.JPG お高いお肉で

DSC00892.JPG 溶岩焼き♪

ダンナくんがパチンコで勝ったおかげで、贅沢しました ^^

ごちそうさまです!


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酒粕酵母投入 [パン ・ 自家製酵母]

先日の酒蔵開放にてgetした酒粕から、酵母作りをしていました。

酵母作りと言っても、水に酒粕をつけておいただけですけど ^^;

家宝(笑)の元種くんのかけ継ぎに、この酵母液をつかいます。

DSC00881.JPG まぜまぜ直後

DSC00884.JPG 1日後

元気に発酵してくれました♪

いい香りがします。次はこの元種を使って、パンを作りたいと思います♪

 

おまけ。

ストックが減ってきたので、新たにドライフルーツのラム酒漬けを作りました ^^

DSC00882.JPG クリスマスのシュトーレン用

もう仕込んじゃいます ^^ 


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ほっこり甘酒と酵母おこし [パン ・ 自家製酵母]

先日の酒蔵開放で購入した酒粕を使って、甘酒を作りました。

ちなみにダンナくんが ^^;

DSC00847.JPG 生姜入りです ^^

んー、温まります。

そうそう、せっかくなので酵母おこしもすることに。

DSC00841.JPG うまくいくかしら?

家宝(笑)のパン種くんはもう2年ぐらいかけ継ぎしているのですが、始まりは干し柿酵母で、その次が酒粕酵母なのです。

その後も、色々な自家製酵母を加えてきたのですが、最近ではすっかり水と強力粉だけで継いでいるので、ここらで元気な天然酵母を加えたいところ。

実は昨日から水につけていたのですが、今朝には小さな泡がポコポコ ^^

良い気配です♪

 

本日の晩ゴハン。

DSC00848.JPG 筍祭り ^^

生ワカメと筍と夏みかんのサラダはポン酢で、さっぱり頂きました。

旬のものってホント美味しいです。


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我が家の大晦日 [パン ・ 自家製酵母]

数年ぶりに、ゆっくりと自宅で過ごす大晦日。

かと言って、おせちを作ったりするわけでもなく ^^;

DSC00705.JPG ダンナくん作 もつ煮

飲んだくれております。

他にもつまみを数種類作り、テレビを見ながらだらだら~。

メインは話題のトマト鍋♪

DSC00706.JPG 大晦日らしさ皆無(笑)

キャベツは半玉にしたけれど、二人で完食は無理でした。

オムライス風おじやを楽しみにしてたのになあ。

明日に持ち越しかしら。お雑煮も食べたいのに。

DSC00707.JPG フォカッチャも味見だけ

焼き納めの自家製酵母フォカッチャです。ガーリックチップたっぷり ^^

ちょっと焼きすぎました ^^;

それはソレでありだけど・・・1次発酵の時間を取りすぎて、生地を乾燥させたり(発酵中なのを忘れてDVDを観て、しかもその後外出した ^^;)

・・・ハッキリ言って失敗です。焼き納めなのに、がっかり。

まあ、よく噛めばOKなのでヨシとしましょう。

来年はもう少し、パン作りを上達したいものです ^^;

 

天盛りも買って、年越し蕎麦も用意してあるのですが、ダンナくんはpm8:00ごろに撃沈(笑)

ひとり年越しカウントダウンになりそう ^^;

 

今年も拙いブログに遊びに来ていただいた皆様、ありがとうございます。

来年もよろしくお付き合い、お願いいたします♪


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星空 [パン ・ 自家製酵母]

日曜日の朝ゴハン。

DSC00653.JPG 自家製酵母の黒ゴマぱん

軽くトーストして、バター塗って♪ 

天然酵母パンは寒さで膨らみが悪く、HBで1斤分でもこの通りミニサイズになります ^^;

ま、元々1.5斤用のパンケースなので、横長に焼けちゃうのだけど。

でもカットし易くて、結構気に入ってます ^^

日曜日のおやつ。

DSC00654.JPG ミスドで新作♪

ダンナくんとシェアしてますからね~! ^^;

日曜日の晩ゴハン。

DSC00655.JPG まずは砂肝とビール♪

DSC00656.JPG きのこキムチ鍋

ダンナくんが作ってくれました♪ 〆は雑炊にしました ^^

そして本日の晩ゴハン。

DSC00657.JPG 太巻き

頂き物です ^^ 大好きなお店の太巻き♪

そして最後に、本日のお楽しみ。

DSC00659.JPG これから燗をつけます ^^

ダンナくんは夜勤なので、ひとりで双子座流星群を観察します。

昨夜は厚い雲で全く見えなかった星空ですが、今日は大丈夫みたい。

気温も昨夜より低いようなので、熱燗片手に星空を眺めたいと思います♪

 

おまけ。

金曜日の晩ゴハン・・・かな?

DSC00652.JPG 生姜焼きだったと思う


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すり鉢でカンパーニュ [パン ・ 自家製酵母]

久々に食パン以外を焼きました。

とは言っても、捏ねはHBにお任せですが ^^;

DSC00620.JPG 型はすり鉢を利用

ちゃんと粉を振ったのに、生地離れが悪く、表面がガサガサ。模様も出ず ^^;

落ち込むわあ・・・

DSC00621.JPG 翌朝ハムエッグと共に

やっぱりイーストのパンより、自家製酵母ちゃんは香りがいいなあ。

 

今日はとっても寒かったので、ウール着物でお出かけ。

DSC00623.JPG 最近ストレートパーマをかけました ^^

寒かったのでダウンスタイルで。

ランチはカレーを食べに行きました。

DSC00624.JPG 選べる辛さは最上級♪

帰りにショッピングセンターに寄ったのですが、普段の週末より人出が多かったです。

皆さんボーナス前の下見かしら。

我が家は・・・車を購入したので、節約生活です ^^;

ちなみに納車は1週間後。

あ、ちなみに中古車です ^^;


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newマシーン・レポ [パン ・ 自家製酵母]

やってきました!

newマシーン!!

DSC00537.JPG でかっ ^^;

比較のため、ペットボトルを置いてみました。

さすがに1.5斤用は迫力です。

でもね、見た目ほど重くないんですよ!

カタログ上は約6kgになっていますが、これまで使っていた1斤用HB(5.6kg)と比べると大きさの割に軽く感じます。

一番驚いたのは、パンケースの薄さ&軽さ!劇的です ^^

1kgまでのデジタルスケールにパンケースを乗せたまま1斤分の計量ができるのです♪ 以前は重量オーバーのため、粉類はボウルに入れて計量してました ^^;

そしてMKのHBのマイナス要因としてよくあげられるコネる音の大きさですが・・・まあそれなりですね。

初焼きは1斤だったこともあり、大きなパンケースの中で生地がバタンバタン、ペタンペタンいってました(笑)

でもね・・・焼き上がった食パンを食べたら、さすがMKの捏ねは違う!と納得なのです。

DSC00538.JPG すでにカット済み ^^;

1.5斤まで焼けるパンケースに1斤で焼いたので、こんもり背高のっぽではないですが、逆にカットし易くて私(妻)的には狙い通り。

MKのHB食パンはみみが美味しいとレビューを見ましたが、ホントみみ、うまー。

焼き上がりの、しっかりふわもっちりも好み。

大満足の仕上がりです。そして久々にバターたっぷりで焼いたから余計美味しい(笑)

いきなり自家製酵母のパン種で挑戦しましたが(それ以外は付属のレシピ通り)、普通に焼けました。

今後はこれまでと同じように付属の計量スプーンは使わず、目分量でもイケそうです。

 

最近の晩ゴハン。

DSC00534.JPG 秋刀魚と白ワイン

ダンナくん不在のひとりゴハンの日。

どうしてもワインが飲みたくて。

普段開けるのはダンナくんにお任せなので(姫的発言 ^^;) コルクを開けるのに四苦八苦。

DSC00535.JPG コルク真っ二つ!

以前、瓶の中にコルクを半分残したこともあります・・・

とりあえず今回は、開けることができました ^^;

うーん、ワインぐらい自力でスマートに開けれないとねえ。大人のオンナじゃないわー。


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パンと椎茸と猫 [パン ・ 自家製酵母]

昨夜ベットを共にした?パン生地ちゃんは無事発酵してくれました ^^

DSC00490.JPG ちなみに前日は→ 20091023234125.jpg

天然酵母のパンは発酵に時間がかかり、面倒な部分もありますが、私はイーストの香りがちょっと苦手なので地味に?作り続けています。

ちっとも上達しないけどね ^^;

朝からパンを成形し二次発酵させている間に、実家裏庭へ椎茸狩り。

DSC00491.JPG my父の椎茸なのです

DSC00492.JPG 今日はこれだけ採れました ^^

採れたてぷっくり椎茸はめちゃ美味しそうです。

で、自宅に戻り、2次発酵→焼成。

DSC00493.JPG パウンド型で焼きました

DSC00494.JPG こんがりバタートップ

明日の朝食用です。ダンナくんはおやつで少し食べてましたが、ふわふわで美味しかったそうです。

午前中はパンを焼いたり、掃除をしたり家事をしていましたが、午後からはちょっとお出掛け。

雑貨屋さん巡りをしてきました ^^

そこで出会ったのは!


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ちょっと寒いので [パン ・ 自家製酵母]

今夜はパン生地と寝ます。
自家製酵母は添い寝してあげると、喜ぶのです(^^)

・・・っていうのは冗談で、一時醗酵にはある程度の温度が必要なので(^_^;)
朝起きるころには2倍くらいになってる予定。
20091023234125.jpg ←パン生地ちゃん

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初焼き [パン ・ 自家製酵母]

買ったばかりのオーブンレンジで、早速パンを焼いてみました(昨日ね ^^)

朝から久々の手捏ねで、焼成は夕方という天然酵母パンらしくスローなペース。

DSC00471.JPG しっかり焼き目

DSC00475.JPG 黒ゴマを練りこんだ生地に

DSC00474.JPG ごろごろサツマイモ入り♪

初焼きの感想としては、やっぱり焼成温度300℃をうたっているだけあって、かなりパワフル!

これまでは余熱してもどうも温度が足りないようで、焼成時間を追加してもイマイチの焼き上がりでしたから。

本格的なパン作りなら、やっぱりガスオーブンが一番でしょうが、趣味?気分転換?程度の私(妻)には十分かな。

ダンナくんにも好評で、すぐに売り切れちゃいました ^^

 

本日の晩ゴハン。

DSC00476.JPG まずは銀杏で

DSC00477.JPG 採れたて枝豆

DSC00478.JPG 〆はダンナくんカレー♪

日本酒うまー ^^


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