なんちゃって酒まんじゅう [パン ・ 自家製酵母]
酒粕酵母を加えた、我が家のパン種くん。
せっかくなので、酒粕が生きるものを作りたい!
ってことで、酒まんじゅう風(笑)のものに挑戦しました。
適当に作ったので、一応覚書 ^^
酒粕酵母のパン種100g、薄力粉150g、牛乳70cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、サラダ油大さじ1と1/2
木べらでぐるぐる練って、1次発酵はコタツで8時間。
かなーりゆるい生地で、成形は途中で諦め ^^; シリコン型へ適当に入れ、餡子をトッピング。
2次発酵を1時間取り、蒸し器へ強火で10分。
出来上がり♪
蒸してる蒸気が、もう酒まんじゅう!
そして、お味もかなり酒まんじゅうでした ^^
今回初めて自家製酵母のパン種を使い、蒸す調理をしたのですが、結構ありかも。
そのうち肉まんとかも、自家製酵母でチャレンジしたいです。
おまけ。
本日の晩ゴハン。
お高いお肉で
溶岩焼き♪
ダンナくんがパチンコで勝ったおかげで、贅沢しました ^^
ごちそうさまです!
酒粕酵母投入 [パン ・ 自家製酵母]
先日の酒蔵開放にてgetした酒粕から、酵母作りをしていました。
酵母作りと言っても、水に酒粕をつけておいただけですけど ^^;
家宝(笑)の元種くんのかけ継ぎに、この酵母液をつかいます。
まぜまぜ直後
1日後
元気に発酵してくれました♪
いい香りがします。次はこの元種を使って、パンを作りたいと思います♪
おまけ。
ストックが減ってきたので、新たにドライフルーツのラム酒漬けを作りました ^^
クリスマスのシュトーレン用
もう仕込んじゃいます ^^
ほっこり甘酒と酵母おこし [パン ・ 自家製酵母]
先日の酒蔵開放で購入した酒粕を使って、甘酒を作りました。
ちなみにダンナくんが ^^;
生姜入りです ^^
んー、温まります。
そうそう、せっかくなので酵母おこしもすることに。
うまくいくかしら?
家宝(笑)のパン種くんはもう2年ぐらいかけ継ぎしているのですが、始まりは干し柿酵母で、その次が酒粕酵母なのです。
その後も、色々な自家製酵母を加えてきたのですが、最近ではすっかり水と強力粉だけで継いでいるので、ここらで元気な天然酵母を加えたいところ。
実は昨日から水につけていたのですが、今朝には小さな泡がポコポコ ^^
良い気配です♪
本日の晩ゴハン。
筍祭り ^^
生ワカメと筍と夏みかんのサラダはポン酢で、さっぱり頂きました。
旬のものってホント美味しいです。
我が家の大晦日 [パン ・ 自家製酵母]
数年ぶりに、ゆっくりと自宅で過ごす大晦日。
かと言って、おせちを作ったりするわけでもなく ^^;
ダンナくん作 もつ煮
飲んだくれております。
他にもつまみを数種類作り、テレビを見ながらだらだら~。
メインは話題のトマト鍋♪
大晦日らしさ皆無(笑)
キャベツは半玉にしたけれど、二人で完食は無理でした。
オムライス風おじやを楽しみにしてたのになあ。
明日に持ち越しかしら。お雑煮も食べたいのに。
フォカッチャも味見だけ
焼き納めの自家製酵母フォカッチャです。ガーリックチップたっぷり ^^
ちょっと焼きすぎました ^^;
それはソレでありだけど・・・1次発酵の時間を取りすぎて、生地を乾燥させたり(発酵中なのを忘れてDVDを観て、しかもその後外出した ^^;)
・・・ハッキリ言って失敗です。焼き納めなのに、がっかり。
まあ、よく噛めばOKなのでヨシとしましょう。
来年はもう少し、パン作りを上達したいものです ^^;
天盛りも買って、年越し蕎麦も用意してあるのですが、ダンナくんはpm8:00ごろに撃沈(笑)
ひとり年越しカウントダウンになりそう ^^;
今年も拙いブログに遊びに来ていただいた皆様、ありがとうございます。
来年もよろしくお付き合い、お願いいたします♪
星空 [パン ・ 自家製酵母]
日曜日の朝ゴハン。
自家製酵母の黒ゴマぱん
軽くトーストして、バター塗って♪
天然酵母パンは寒さで膨らみが悪く、HBで1斤分でもこの通りミニサイズになります ^^;
ま、元々1.5斤用のパンケースなので、横長に焼けちゃうのだけど。
でもカットし易くて、結構気に入ってます ^^
日曜日のおやつ。
ミスドで新作♪
ダンナくんとシェアしてますからね~! ^^;
日曜日の晩ゴハン。
まずは砂肝とビール♪
きのこキムチ鍋
ダンナくんが作ってくれました♪ 〆は雑炊にしました ^^
そして本日の晩ゴハン。
太巻き
頂き物です ^^ 大好きなお店の太巻き♪
そして最後に、本日のお楽しみ。
これから燗をつけます ^^
ダンナくんは夜勤なので、ひとりで双子座流星群を観察します。
昨夜は厚い雲で全く見えなかった星空ですが、今日は大丈夫みたい。
気温も昨夜より低いようなので、熱燗片手に星空を眺めたいと思います♪
おまけ。
金曜日の晩ゴハン・・・かな?
生姜焼きだったと思う
すり鉢でカンパーニュ [パン ・ 自家製酵母]
久々に食パン以外を焼きました。
とは言っても、捏ねはHBにお任せですが ^^;
型はすり鉢を利用
ちゃんと粉を振ったのに、生地離れが悪く、表面がガサガサ。模様も出ず ^^;
落ち込むわあ・・・
翌朝ハムエッグと共に
やっぱりイーストのパンより、自家製酵母ちゃんは香りがいいなあ。
今日はとっても寒かったので、ウール着物でお出かけ。
最近ストレートパーマをかけました ^^
寒かったのでダウンスタイルで。
ランチはカレーを食べに行きました。
選べる辛さは最上級♪
帰りにショッピングセンターに寄ったのですが、普段の週末より人出が多かったです。
皆さんボーナス前の下見かしら。
我が家は・・・車を購入したので、節約生活です ^^;
ちなみに納車は1週間後。
あ、ちなみに中古車です ^^;
newマシーン・レポ [パン ・ 自家製酵母]
やってきました!
newマシーン!!
でかっ ^^;
比較のため、ペットボトルを置いてみました。
さすがに1.5斤用は迫力です。
でもね、見た目ほど重くないんですよ!
カタログ上は約6kgになっていますが、これまで使っていた1斤用HB(5.6kg)と比べると大きさの割に軽く感じます。
一番驚いたのは、パンケースの薄さ&軽さ!劇的です ^^
1kgまでのデジタルスケールにパンケースを乗せたまま1斤分の計量ができるのです♪ 以前は重量オーバーのため、粉類はボウルに入れて計量してました ^^;
そしてMKのHBのマイナス要因としてよくあげられるコネる音の大きさですが・・・まあそれなりですね。
初焼きは1斤だったこともあり、大きなパンケースの中で生地がバタンバタン、ペタンペタンいってました(笑)
でもね・・・焼き上がった食パンを食べたら、さすがMKの捏ねは違う!と納得なのです。
すでにカット済み ^^;
1.5斤まで焼けるパンケースに1斤で焼いたので、こんもり背高のっぽではないですが、逆にカットし易くて私(妻)的には狙い通り。
MKのHB食パンはみみが美味しいとレビューを見ましたが、ホントみみ、うまー。
焼き上がりの、しっかりふわもっちりも好み。
大満足の仕上がりです。そして久々にバターたっぷりで焼いたから余計美味しい(笑)
いきなり自家製酵母のパン種で挑戦しましたが(それ以外は付属のレシピ通り)、普通に焼けました。
今後はこれまでと同じように付属の計量スプーンは使わず、目分量でもイケそうです。
最近の晩ゴハン。
秋刀魚と白ワイン
ダンナくん不在のひとりゴハンの日。
どうしてもワインが飲みたくて。
普段開けるのはダンナくんにお任せなので(姫的発言 ^^;) コルクを開けるのに四苦八苦。
コルク真っ二つ!
以前、瓶の中にコルクを半分残したこともあります・・・
とりあえず今回は、開けることができました ^^;
うーん、ワインぐらい自力でスマートに開けれないとねえ。大人のオンナじゃないわー。
パンと椎茸と猫 [パン ・ 自家製酵母]
昨夜ベットを共にした?パン生地ちゃんは無事発酵してくれました ^^
ちなみに前日は→
天然酵母のパンは発酵に時間がかかり、面倒な部分もありますが、私はイーストの香りがちょっと苦手なので地味に?作り続けています。
ちっとも上達しないけどね ^^;
朝からパンを成形し二次発酵させている間に、実家裏庭へ椎茸狩り。
my父の椎茸なのです
今日はこれだけ採れました ^^
採れたてぷっくり椎茸はめちゃ美味しそうです。
で、自宅に戻り、2次発酵→焼成。
パウンド型で焼きました
こんがりバタートップ
明日の朝食用です。ダンナくんはおやつで少し食べてましたが、ふわふわで美味しかったそうです。
午前中はパンを焼いたり、掃除をしたり家事をしていましたが、午後からはちょっとお出掛け。
雑貨屋さん巡りをしてきました ^^
ちょっと寒いので [パン ・ 自家製酵母]
自家製酵母は添い寝してあげると、喜ぶのです(^^)
・・・っていうのは冗談で、一時醗酵にはある程度の温度が必要なので(^_^;)
朝起きるころには2倍くらいになってる予定。
初焼き [パン ・ 自家製酵母]
買ったばかりのオーブンレンジで、早速パンを焼いてみました(昨日ね ^^)
朝から久々の手捏ねで、焼成は夕方という天然酵母パンらしくスローなペース。
しっかり焼き目
黒ゴマを練りこんだ生地に
ごろごろサツマイモ入り♪
初焼きの感想としては、やっぱり焼成温度300℃をうたっているだけあって、かなりパワフル!
これまでは余熱してもどうも温度が足りないようで、焼成時間を追加してもイマイチの焼き上がりでしたから。
本格的なパン作りなら、やっぱりガスオーブンが一番でしょうが、趣味?気分転換?程度の私(妻)には十分かな。
ダンナくんにも好評で、すぐに売り切れちゃいました ^^
本日の晩ゴハン。
まずは銀杏で
採れたて枝豆
〆はダンナくんカレー♪
日本酒うまー ^^