なんちゃって酒まんじゅう [パン ・ 自家製酵母]
酒粕酵母を加えた、我が家のパン種くん。
せっかくなので、酒粕が生きるものを作りたい!
ってことで、酒まんじゅう風(笑)のものに挑戦しました。
適当に作ったので、一応覚書 ^^
酒粕酵母のパン種100g、薄力粉150g、牛乳70cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、サラダ油大さじ1と1/2
木べらでぐるぐる練って、1次発酵はコタツで8時間。
かなーりゆるい生地で、成形は途中で諦め ^^; シリコン型へ適当に入れ、餡子をトッピング。
2次発酵を1時間取り、蒸し器へ強火で10分。
出来上がり♪
蒸してる蒸気が、もう酒まんじゅう!
そして、お味もかなり酒まんじゅうでした ^^
今回初めて自家製酵母のパン種を使い、蒸す調理をしたのですが、結構ありかも。
そのうち肉まんとかも、自家製酵母でチャレンジしたいです。
おまけ。
本日の晩ゴハン。
お高いお肉で
溶岩焼き♪
ダンナくんがパチンコで勝ったおかげで、贅沢しました ^^
ごちそうさまです!