newマシーン・レポ [パン ・ 自家製酵母]
やってきました!
newマシーン!!
でかっ ^^;
比較のため、ペットボトルを置いてみました。
さすがに1.5斤用は迫力です。
でもね、見た目ほど重くないんですよ!
カタログ上は約6kgになっていますが、これまで使っていた1斤用HB(5.6kg)と比べると大きさの割に軽く感じます。
一番驚いたのは、パンケースの薄さ&軽さ!劇的です ^^
1kgまでのデジタルスケールにパンケースを乗せたまま1斤分の計量ができるのです♪ 以前は重量オーバーのため、粉類はボウルに入れて計量してました ^^;
そしてMKのHBのマイナス要因としてよくあげられるコネる音の大きさですが・・・まあそれなりですね。
初焼きは1斤だったこともあり、大きなパンケースの中で生地がバタンバタン、ペタンペタンいってました(笑)
でもね・・・焼き上がった食パンを食べたら、さすがMKの捏ねは違う!と納得なのです。
すでにカット済み ^^;
1.5斤まで焼けるパンケースに1斤で焼いたので、こんもり背高のっぽではないですが、逆にカットし易くて私(妻)的には狙い通り。
MKのHB食パンはみみが美味しいとレビューを見ましたが、ホントみみ、うまー。
焼き上がりの、しっかりふわもっちりも好み。
大満足の仕上がりです。そして久々にバターたっぷりで焼いたから余計美味しい(笑)
いきなり自家製酵母のパン種で挑戦しましたが(それ以外は付属のレシピ通り)、普通に焼けました。
今後はこれまでと同じように付属の計量スプーンは使わず、目分量でもイケそうです。
最近の晩ゴハン。
秋刀魚と白ワイン
ダンナくん不在のひとりゴハンの日。
どうしてもワインが飲みたくて。
普段開けるのはダンナくんにお任せなので(姫的発言 ^^;) コルクを開けるのに四苦八苦。
コルク真っ二つ!
以前、瓶の中にコルクを半分残したこともあります・・・
とりあえず今回は、開けることができました ^^;
うーん、ワインぐらい自力でスマートに開けれないとねえ。大人のオンナじゃないわー。