SSブログ

我が家の大晦日 [パン ・ 自家製酵母]

数年ぶりに、ゆっくりと自宅で過ごす大晦日。

かと言って、おせちを作ったりするわけでもなく ^^;

DSC00705.JPG ダンナくん作 もつ煮

飲んだくれております。

他にもつまみを数種類作り、テレビを見ながらだらだら~。

メインは話題のトマト鍋♪

DSC00706.JPG 大晦日らしさ皆無(笑)

キャベツは半玉にしたけれど、二人で完食は無理でした。

オムライス風おじやを楽しみにしてたのになあ。

明日に持ち越しかしら。お雑煮も食べたいのに。

DSC00707.JPG フォカッチャも味見だけ

焼き納めの自家製酵母フォカッチャです。ガーリックチップたっぷり ^^

ちょっと焼きすぎました ^^;

それはソレでありだけど・・・1次発酵の時間を取りすぎて、生地を乾燥させたり(発酵中なのを忘れてDVDを観て、しかもその後外出した ^^;)

・・・ハッキリ言って失敗です。焼き納めなのに、がっかり。

まあ、よく噛めばOKなのでヨシとしましょう。

来年はもう少し、パン作りを上達したいものです ^^;

 

天盛りも買って、年越し蕎麦も用意してあるのですが、ダンナくんはpm8:00ごろに撃沈(笑)

ひとり年越しカウントダウンになりそう ^^;

 

今年も拙いブログに遊びに来ていただいた皆様、ありがとうございます。

来年もよろしくお付き合い、お願いいたします♪


nice!(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

トラックバック 0

女子会着物de初売り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。