我が家の大晦日 [パン ・ 自家製酵母]
数年ぶりに、ゆっくりと自宅で過ごす大晦日。
かと言って、おせちを作ったりするわけでもなく ^^;
ダンナくん作 もつ煮
飲んだくれております。
他にもつまみを数種類作り、テレビを見ながらだらだら~。
メインは話題のトマト鍋♪
大晦日らしさ皆無(笑)
キャベツは半玉にしたけれど、二人で完食は無理でした。
オムライス風おじやを楽しみにしてたのになあ。
明日に持ち越しかしら。お雑煮も食べたいのに。
フォカッチャも味見だけ
焼き納めの自家製酵母フォカッチャです。ガーリックチップたっぷり ^^
ちょっと焼きすぎました ^^;
それはソレでありだけど・・・1次発酵の時間を取りすぎて、生地を乾燥させたり(発酵中なのを忘れてDVDを観て、しかもその後外出した ^^;)
・・・ハッキリ言って失敗です。焼き納めなのに、がっかり。
まあ、よく噛めばOKなのでヨシとしましょう。
来年はもう少し、パン作りを上達したいものです ^^;
天盛りも買って、年越し蕎麦も用意してあるのですが、ダンナくんはpm8:00ごろに撃沈(笑)
ひとり年越しカウントダウンになりそう ^^;
今年も拙いブログに遊びに来ていただいた皆様、ありがとうございます。
来年もよろしくお付き合い、お願いいたします♪