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ほっこり甘酒と酵母おこし [パン ・ 自家製酵母]

先日の酒蔵開放で購入した酒粕を使って、甘酒を作りました。

ちなみにダンナくんが ^^;

DSC00847.JPG 生姜入りです ^^

んー、温まります。

そうそう、せっかくなので酵母おこしもすることに。

DSC00841.JPG うまくいくかしら?

家宝(笑)のパン種くんはもう2年ぐらいかけ継ぎしているのですが、始まりは干し柿酵母で、その次が酒粕酵母なのです。

その後も、色々な自家製酵母を加えてきたのですが、最近ではすっかり水と強力粉だけで継いでいるので、ここらで元気な天然酵母を加えたいところ。

実は昨日から水につけていたのですが、今朝には小さな泡がポコポコ ^^

良い気配です♪

 

本日の晩ゴハン。

DSC00848.JPG 筍祭り ^^

生ワカメと筍と夏みかんのサラダはポン酢で、さっぱり頂きました。

旬のものってホント美味しいです。


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