ほっこり甘酒と酵母おこし [パン ・ 自家製酵母]
先日の酒蔵開放で購入した酒粕を使って、甘酒を作りました。
ちなみにダンナくんが ^^;
生姜入りです ^^
んー、温まります。
そうそう、せっかくなので酵母おこしもすることに。
うまくいくかしら?
家宝(笑)のパン種くんはもう2年ぐらいかけ継ぎしているのですが、始まりは干し柿酵母で、その次が酒粕酵母なのです。
その後も、色々な自家製酵母を加えてきたのですが、最近ではすっかり水と強力粉だけで継いでいるので、ここらで元気な天然酵母を加えたいところ。
実は昨日から水につけていたのですが、今朝には小さな泡がポコポコ ^^
良い気配です♪
本日の晩ゴハン。
筍祭り ^^
生ワカメと筍と夏みかんのサラダはポン酢で、さっぱり頂きました。
旬のものってホント美味しいです。
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