酒粕酵母投入 [パン ・ 自家製酵母]
先日の酒蔵開放にてgetした酒粕から、酵母作りをしていました。
酵母作りと言っても、水に酒粕をつけておいただけですけど ^^;
家宝(笑)の元種くんのかけ継ぎに、この酵母液をつかいます。
まぜまぜ直後
1日後
元気に発酵してくれました♪
いい香りがします。次はこの元種を使って、パンを作りたいと思います♪
おまけ。
ストックが減ってきたので、新たにドライフルーツのラム酒漬けを作りました ^^
クリスマスのシュトーレン用
もう仕込んじゃいます ^^
先日の酒蔵開放にてgetした酒粕から、酵母作りをしていました。
酵母作りと言っても、水に酒粕をつけておいただけですけど ^^;
家宝(笑)の元種くんのかけ継ぎに、この酵母液をつかいます。
まぜまぜ直後
1日後
元気に発酵してくれました♪
いい香りがします。次はこの元種を使って、パンを作りたいと思います♪
おまけ。
ストックが減ってきたので、新たにドライフルーツのラム酒漬けを作りました ^^
クリスマスのシュトーレン用
もう仕込んじゃいます ^^
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