ぐるぐるハムマヨ [パン ・ 自家製酵母]
これは昨日作ったパン。
ぐるぐるハムマヨぱん
ダンナくんは朝から会社の同僚の引越しお手伝いに出掛けてしまったので、パンでも作って、ひとり時間を有効活用です!
気温も湿度も高い中での自家製天然酵母のパン作りは、生地が扱いにくくて ^^;
ここは割り切って、打ち粉を豪快に使用しました。
それでも悪戦苦闘の成形でしたが、まあなんとかカタチになって良かったです ^^
ひとりの日 [パン ・ 自家製酵母]
海の日の今日、ダンナくんはお仕事。
ひとりの時間は、パン作り♪
カボチャぱん
マッシュして、マヨと和えたカボチャを生地に練りこみ、中にも入れました ^^
トッピングのマヨもうま!
30℃近い室温でのパン作りは生地がダレダレで、成形に一苦労でした ^^;
コチラ ↓ は先週作ったパン。
ローズマリーフォカッチャ
庭からフレッシュハーブを摘んで、トッピング。
なんだかオサレなカンジですが、実際我家のローズマリーはワサワサに生い茂って、プチジャングル状態 ^^; オサレとはほど遠いです。
おまけその1。
1泊2日の伊勢旅行。花火大会が目的でしたが、伊勢神宮の外宮にも行ってきました。
亀石
大きな亀の形をした石の橋。
奇巨石好き?の我家は盛り上がっていたのですが、他の観光客は見向きもせず・・・なんでだろ??
撮影も我家だけ ^^;
おまけその2。
松坂牛の牛丼
SAにて。結構美味しかったです ^^
あー、また旅行行きたいなあ。
カプチーノぱん [パン ・ 自家製酵母]
今日は朝からキッチンの大掃除をし、パンを焼きました。
マキ巻きカプチーノぱん
初アイシングに挑戦してみたのですが、レシピの粉糖の量にビビリ、通常の1/4の量でやってみたら、やっぱり失敗 ^^;
久々の甘いパン生地なので、アイシング無しでも十分だし、あえてカロリーは増やさない方針で・・・と自分を納得させました(爆)
見た目はアレ(笑)ですが、ホロ苦甘系のパンは久々に作ったので、テンション上がりました ^^
最近の晩ゴハン。
水餃子と鯵の南蛮漬け
ダンナくんが出掛けてて、一人ゴハン。お惣菜を買って、ワインを飲んだっけ。
ダンナくんカレー
カレー翌日(笑)
この日からモロッコいんげん祭りが始まりました・・・
夏野菜炒め
茄子の中華炒め
クリームパスタ
モロッコいんげんの玉子とじとキュウリのキムチ漬け。
この日から、キュウリ祭りが始まりました・・・以上、ダンナくんゴハン。
そして本日のランチ。こちらは妻ゴハン。
豚肉の生姜焼き
モロッコいんげん&キュウリ祭り、開催中です ^^;
緑の食卓。
今日、彩り対策としてプチトマトを買ってきました~。
明日からも頑張って祭りをこなさなきゃ・・・ワッショイ(爆)
寂しい惣菜パン [パン ・ 自家製酵母]
久々に惣菜パンを作ってみた。
HBで1次発酵までお任せなので、楽チン♪ (天然酵母使用なので、待ち時間は長いけど)
ウィンナーぱんとバジルぱん
ウィンナーをリボン状に伸ばしたパン生地で、巻きマキしたはずなのに、2次発酵中に同化してるし・・・ブサイクだあ ^^;
バジルぱんはウィンナーの数が足りず、急遽ケチャップを巻いて上にマヨ&バジルバターを乗っけただけという、ちょっと寂しいもの ^^;
でも普段、食パンは食べないダンナくんが、バクバク食べてたから良しとしましょう。
あと、ちょっぴり手芸なんかもしました。
コサージュ
100均キット使用。切ってちょっと縫って、ボンド貼って・・・のお手軽手芸。
花びらを1枚ずつ切るのが面倒で、重ねてザクザク切ったので荒い仕上がりです ^^;
先日作ったバックにつけても
いいかも♪
どーんとフォカッチャ [パン ・ 自家製酵母]
昨夜豆乳を使って、フォカッチャを焼きました♪
どーん!
分割するのが面倒で、いつもどーん!と焼いちゃいます。
焼けてからカットするほうが楽だもの ^^
そして、本日の晩ゴハン。
豆乳クラムチャウダー
豆乳フォカッチャとイソフラボンづくし(笑)
積極的に摂取しております ^^
串カツとコロッケは買ってきました。
今週は私(妻)は風邪っぴきの体調不良なのですが、ダンナくんが残業のため、久々に晩ゴハンを作っております。
餃子焼いたり
和食系
牛すじ煮
あっ!コレ ↑ は前日に下茹でまで準備して、圧力鍋の操作はダンナくんに任せたっけ(笑)
だって圧力鍋って、ちょっと怖いのよねえ ^^;
さあ、明日は何にしようかなあ。
おまけ。
最近のゴンぎつね(my父のこと)
玄関先に置き去り(笑)
空豆はもう終わってしまったので、寂しいです。
失敗クープ [パン ・ 自家製酵母]
最近あまり記事にはしていませんが、週1or2はパン焼いてます。
主にHBで食パンですけど ^^;
でも先日は久々に成形しました。あ、捏ねと1次発酵はHBです・・・
黒胡麻ぱん
わー、下手っぴなクープ・・・
一番見た目のよいコをupしようかと思ったのですが・・・みんなブサぱんでしたわ ^^;
やっぱり定期的に練習しないとダメですね。
でも美味しかったし、自宅消費なのでOKです。
我家のパン種くん、H20年1月末からかけ継ぎし続けているのですが、最近ちょっと元気が無い時がありまして。
HB食パンで、膨らみ不足の失敗があったのです。
酵母パワーが落ちてきたのかと心配していたのですが、どうも他の理由がありました。
なんと
強力粉ではなく、薄力粉でかけ継ぎしてました ^^;
しかもパンを作るときも強力粉ではなく、薄力粉only・・・私(妻)の袋の取り違いが判明。
どおりで、パン種もパン生地もユルいはずだよ・・・
問題解決しました!
今はパン種くんもすっかり復活です♪
↑ の黒胡麻ぱんもクープ以外は成功(笑)
少し前の晩ごはん。
鍋焼きうどん
大根&手羽煮
筍&蕨づくし
豚セロリキムチ
大活躍♪の溶岩プレート
シンプルに焼き野菜
モダン焼き
旬の食材が食べられるのって、シアワセです♪
久々パンネタ [パン ・ 自家製酵母]
最近upしていなかったのですが、パン焼いてました。
HBお任せの食パンが多いのですが、週末時間があるときは捏ねだけHBで(笑)手成形したり。
手捏ねはなんとなく面倒で、してません^^;
ピーナッツチョコ入り
100均で買ったピーナッツチョコをココア生地で包みました。
なかなか同じサイズにならない ^^;
ベーグル
どうもカタチが悪い ^^;
シナモンロール
これはマフィン型に入れて焼きました。なのでカタチはまあまあ。
HBで
間違いなく、キレイな食パンになります(笑)
やっぱり成形って、練習しなくちゃ上手にならないですよね~。
不器用な上、<たま~に、パン作り> ではいつまでたってもブサイクパンしか作れない。
まあ、家庭消費用(お遣い用としても実家どまり)なら許容範囲ですかねえ ^^;
たまには凝った成形なんかにもチャレンジしたみたいのですが、天然酵母パンだとユルくて・・・と言い訳してみたり。
まあボチボチ、行きましょうか(笑)
おまけ。
昨日の梅祭りの公園の温室。
凝った演出が!
中央に新郎新婦♪
教会での結婚式をイメージした温室でした。
お若いカップルが写真を撮ってもらったりと、とって微笑ましかったです ^^
ちなみにすっかり枯れてる?我家はそれぞれに鑑賞し、私(妻)はブログネタとしてバシバシ撮影してました ^^;
ふかふかフォカッチャ [パン ・ 自家製酵母]
久々にHB自動運転の食パン以外のパンを作りました。
あ、もちろん?捏ねはHBにお任せしてます ^^;
ポトフとフォカッチャ
お正月休みに行ったペンションの朝食に出た、ふかふかフォカッチャを再現。
2次発酵させただけですが、期待通り♪
ふかふかで美味しかったです ^^
普通バージョンもいいけど、たまには2次発酵ありバージョンもアリですね。
そしてポトフはダンナくん作。
この日はブログ用に盛り付けも丁寧です(笑)あ、ダンナくんがよそってくれました♪
最近更新が億劫で ^^;
撮りためたダンナくんゴハンを一気に紹介します。
豚テキと小女子ゴハン
おでん定食(笑)
海鮮鍋 〆の雑炊
スープカレー
本日upした写真の中で、私(妻)が作ったものはフォカッチャとセロリのキムチ(分かり辛いけど)、豆乳花(豆乳を寒天で固めたデザート)とサニーレタスちぎっただけサラダ。
あとは明太子パスタのトッピングの海苔を切ったり、彩り用のネギを切ったり(爆)
すっかりダンナくんが料理担当になっています ^^
いつもご馳走さまです♪
庭でランチ [パン ・ 自家製酵母]
最近の週末は出掛けることも少なく、家でゴソゴソ過ごしています。
昨日はダンナくんは庭で日曜大工、私は家事。
大掃除ミッション、その1を遂行しました ^^
窓拭きとサッシの溝掃除。ベランダと玄関まわり、洗面所掃除も完了!
週末ごとに、少しずつ進めていかなきゃね。
ちなみに今朝は、全身筋肉痛になってます ^^;
それぞれの作業の合い間にランチ。
in庭
お天気だったので、ダンナくん製作途中のデッキにてパスタランチ ^^
デッキの全貌は完成後に披露の予定 ^^
my父のブロッコリーは甘くて美味しいので、茎部分はもちろん葉っぱも使います。
キウイ&ヨーグルトを添えて。
そして今朝のパン。
久々upの天然酵母食パン。3日に1度は焼いてるけど。
HB使用
ドライフルーツたっぷりです。
トーストしてバター♪
うまー ^^
明け方降っていた雨も止んできたし、今日は何しようかなあ。
柿酵母食パン [パン ・ 自家製酵母]
今年の1月から大切にかけ継ぎしているパン種くんに、ワイルドさが欠けてきたので、久々に天然酵母を柿からおこして加えてみました ^^
すごい発酵力です!
パン種自体がものすごい弾力?で瓶から取り出すのもビョーンとなって(笑)大変でした ^^;
そんな野性味を取り戻したパン種を使って焼いたパン。
膨らみも申し分ないです
みみはパリっ、中はモチモチ。すごい引きです。
新しい酵母を加えた効果は、かなりのものでした。
天然酵母のパンに慣れると、イーストは独特の匂いが気になっちゃうのよね~。
先日作ったリンゴジャムを添えて
トーストにうすーくバターを塗って、リンゴジャム(生姜・シナモン入り)を重ね、さらにトーストするとアップルパイ風(笑)でうまいです♪
先日テレビ番組で、紹介されていたおやつ。
私はこの番組を見ていなかったのですが、後日東海三県以外では販売されていないと知り、かなりの衝撃を受けました。
しるこサンド
有名メーカーのモノは今回手に入らなかったので、代替品です ^^;
イメージとしてはおばあちゃんが出してくれるおやつ(笑)
昔からメインではないけど親しんできたおやつ。
結構好きです。
全国区かと思ってたら違うんだ~。ビックリです。
ビスケットの塩気と
中のアズキ系生地
ワインと合うのですよ~。
あ、それは私(妻)だけかも?!