失敗クープ [パン ・ 自家製酵母]
最近あまり記事にはしていませんが、週1or2はパン焼いてます。
主にHBで食パンですけど ^^;
でも先日は久々に成形しました。あ、捏ねと1次発酵はHBです・・・
黒胡麻ぱん
わー、下手っぴなクープ・・・
一番見た目のよいコをupしようかと思ったのですが・・・みんなブサぱんでしたわ ^^;
やっぱり定期的に練習しないとダメですね。
でも美味しかったし、自宅消費なのでOKです。
我家のパン種くん、H20年1月末からかけ継ぎし続けているのですが、最近ちょっと元気が無い時がありまして。
HB食パンで、膨らみ不足の失敗があったのです。
酵母パワーが落ちてきたのかと心配していたのですが、どうも他の理由がありました。
なんと
強力粉ではなく、薄力粉でかけ継ぎしてました ^^;
しかもパンを作るときも強力粉ではなく、薄力粉only・・・私(妻)の袋の取り違いが判明。
どおりで、パン種もパン生地もユルいはずだよ・・・
問題解決しました!
今はパン種くんもすっかり復活です♪
↑ の黒胡麻ぱんもクープ以外は成功(笑)
少し前の晩ごはん。
鍋焼きうどん
大根&手羽煮
筍&蕨づくし
豚セロリキムチ
大活躍♪の溶岩プレート
シンプルに焼き野菜
モダン焼き
旬の食材が食べられるのって、シアワセです♪