バーガー? [おやつ]
話題のアレ。
行っちゃいましたよ~。
ドーナツバーガー&ポテド+フレンチクルーラー×2(ダンナくん専用)・カフェオレ×2
ケチャップは本物
寄ってみました ^^
中身はこんなカンジ
お味は・・・まあ特筆すべき点は無いです ^^;
そう、初めてポンデを食べた時のような衝撃は無かった。
でもとってもカワイイ♪
順番は前後しますが、コチラ↑は食後のデザート。
本日は外ゴハン。カレーを食べてきました ^^
前菜の生春巻き
ダンナくんはライス派
手前がチキンバターカレー、奥が海老のブラウンカレー。
実は今日、私(妻)の誕生日なのです ^^
本格的?なお祝いは週末の予定で、当日は何もしないつもりだったのですが、やっぱり外食したくなり(笑)急遽出掛けてきました。おまけにミスドまで ^^;
ちなみにカレーは先日のチーズナンとは違うお店。以前からたまに行くスリランカ料理屋さんなのです。
ホントは別の最近オープンしたカレー屋さんに行くつもりだったけど、リニューアルのためお休み。
まだ半年もたってないのに、リニューアル?ってカンジですが、いろいろ食比べしたいので、リニューアル後にまた行くつもりです。
ふー、もうカレーを食べてから数時間たってるのに、胃がポカポカしています(笑)
代謝の悪い私(妻)が唯一新陳代謝を体感できるのは、辛いモノを食べた時だけだったりする・・・
あさりパーティー♪ [おやつ]
日曜日に潮干狩りデビューしました。
で、1日砂をはかせて、昨日今日とあさりパーティー開催しております。
<4/13のあさりパーティー>
エビスで乾杯!
酒蒸し(唐辛子入り) セロリとの中華風炒め セロリのキムチ
2人分とは思えない量ですが、完食しました。
やっぱり旬のモノはぷりップリでウマイです~。
食後は翌日使用分のあさりを除けて、ダンナくんと共に冷凍保存用に剥きあさり作りをしました。
これだけ剥いた ^^;
もちろんスープも冷凍保存。これでクラムチャウダーとか作るんだ♪
<4/14のあさりパーティー>
白ワインと
酒蒸し(普通バージョン) ボンゴレ
小粒のあさりは前日に剥き身として処理したので、今日は大粒のあさりばかり。
シアワセ♪
ちなみにあさりですが、半分は私(妻)の実家にも持って行ったので、実際にgetしたのはこの倍以上だったりします ^^;
潮干狩り、燃えるわあ・・・
おまけ。
ダンナくんが 「ブログネタ用に」 と買ってきてくれました。
ん?
キャラメルコーン
でかっ!
これぐらいのエビフライってありますよね~ ^^;
味は当然普通(笑)
北海道の美味しいモノ [おやつ]
昨日の晩ゴハンです。
いつになく、豪華版(笑)
いくら丼です♪
ダンナくん母が、先日ミステリーツアー(笑)に行ったそうです。
行き先は知床半島 ^^
で、お土産頂きました。
ああ、こんなにイクラをたっぷり食べるのって、数年ぶり。
甘くて美味しいのはもちろん、大粒なイクラちゃんはプチプチ感も存分に味わえました ^^
そして日本酒でも、知床気分です。
アボカドと
北海道知床半島限定 特別純米酒 <秘境知床 流氷囲い>
男山 ㈱
めちゃウマいです!コレ!!
とにかく限定というだけで、気分は上がります(笑)
さらに、定番お菓子までいただきました。
六花亭バターサンド
今回初めてのモノも。
入手困難らしい?
ひとり2箱までしか買えないそうです。
今回初めて食べたのですが、コレおいしい~!
某生キャラメルには食指が動かない我家ですが(笑)、じゃがポックル最高っす!!
ああ、北の大地に行きたくなります~。
おまけ。
昨日久々に、町の図書館に行きました。ここの桜はちょっと気が早い?
プチ花見を楽しみましたが、帰宅後鼻がムズムズ ^^;
今シーズンは花粉の飛散が多いようで、初夏からが本格花粉症シーズンの私(妻)も季節先取りのようですわ。
牛乳豆腐 [おやつ]
突然ですが、牛乳豆腐ってご存知でしょうか?
実は私(妻)も最近知ったのですが、実はコレかなりのレア?品らしいです(笑)
説明すると・・・
分娩後約1週間以内の乳を初乳といいます。初乳は独特の苦味があり、熱で固まるタンパク質が多いことなどから、人が飲むのには適していません。
そして食品衛生法では分娩後5日以内の乳の出荷を禁じています。 ちなみに初乳量は、分娩後5日間で約100kgにも及びます。 しかし、この間の赤ちゃん牛が飲むオッパイの量は20~25 kg程度。
余剰分は出荷できないので、廃棄処分されますが、タンパク質を多く含んでいることを利用し、チーズを作ることもあります。 これが初乳チーズで、牛乳豆腐とも呼ばれています。
しかし、出荷が禁じられていることから、残念ながら一般消費者はこのおいしさを体験することはできせん。酪農家の役得なのです。
なんと初乳を湯銭するだけで、固まるそうです。
ぜんざいがけ
牛乳寒とは違い、もっとズッシリしてます。モッツアレラチーズっぽいのかな?
カラメルソースがけ
我家ではデザート風に頂きましたが、お豆腐のように、生姜醤油なんかで頂くのもアリだそうです。
木綿豆腐より、しっかりしています。
お味は、思ったほど牛乳ってカンジはしませんね。
さて、なんでこのレアな?牛乳豆腐を味わう事が出来たかと言うと・・・
牛屋さんの親戚がいるから♪
市場に出回らない、初乳という期間限定、これだけでご馳走気分は盛り上がりますよね(笑)
タンパク質、ミネラルも豊富なので心なしかお肌の調子も良いような・・・。
ご馳走様でした ^^
おまけ。
ホワイトデーの成果(笑)
こちらも皆様、ありがとうございました ^^
チョコ貴族 [おやつ]
ダンナくんがおやつに買ってくれました ^^
暴君ハバネロ
ハバネロスナックにチョコレートがコーティングされています。
辛い&甘い。
私(妻)、結構好きです。
ダンナくんにもすすめましたが、一口も食べず ^^;
こちらは手作りおやつ。
豆乳花
豆乳を寒天で固めただけ(笑)
黒蜜ときな粉をかけていただきます。
一応ダイエットおやつだったりします。
けど、スナック菓子やチョコレート食べてちゃ、意味ないですねえ ^^;
極みのプリン [おやつ]
プリン食べました。
300円以上したよ ^^;
瓶がカワイイ♪
こってり、濃厚プリンでした。
ガラス瓶フェチな私(妻)には、中身より瓶が気になります。
日曜に、再び餅撒きイベントに参戦!
今回行われた地区は天気が良かったせいもあり、かなりの人手でした。
なので私(妻)は12個と、イマイチな結果。
ダンナくんは、20個ぐらいgetしたのかな?
そして、今回の目玉 ↓
角餅getです!!
ちなみに、右が通常サイズ。
角餅(実際は丸餅だけど)は4個しか撒かないので、貴重なのです ^^
皆さん必死で取ろうとします。縁起モノだし。
それがなんと私の元に、まっすぐやって来たのですよ!
心の準備が出来ていなかった私(妻)は弾いてしまい、取り損ね・・・それを後方にいたダンナくんが、すかさずキャッチ。
我家的にはOKですが、やっぱり私(妻)の手で掴み取りたかったですー。
ぜんざいにしました♪
餅撒きの前日に搗いたお餅なので、柔らかくてオイシイ~ ^^
例年餅撒きのハイシーズン?である、2月3月はスノーボードに行っているのですが、今シーズンは暖冬のため、自宅待機(笑)
まだ数回、餅撒きイベントはあるので、可能な限り参戦したいと思っております!
ひとりイブ [おやつ]
メリークリスマス♪
ダンナくんが仕事で不在のため、ひとりでクリスマスイブを過ごしております。
そんなひとりクリスマスの晩ゴハン。
肉まん &中華ちまき
焼酎湯割りとともに。
茶色い食卓です(笑)
こちらは頂き物なのですが、美味しかったあ。
そしてデザートはダンナくんが買ってくれたコチラ↓
生どら
初体験です。
モンブランクリーム
うまー!濃厚!!
コレはもうケーキですね ^^
こちらも当然、焼酎湯割りとともに。
おかしいですか? ^^;
最近のお買い物。
久しぶりに覗いた雑貨屋さんにて、3600円のニットがセールになってました!
驚きの200円!
色違いで2個即買い。
ダンナくんとペアなの~。
バカっプル?の我家は何気にペアアイテムがあります。
もちろん同時に着用しないというルールがなんとなくあるので(笑)予定がある時は先に身につけた方が優先されます ^^
ダイエットおやつ [おやつ]
12月も後半。
今週からハラ巻きデビューしました ^^
昨年から取り入れていますが、冷え性女子にはgoodです。
さてそんな私(妻)のおなか周り?事情ですが、天然ハラ巻きのお肉は不要だったりします。
と言う事で、久々にダイエットに取り組むことにしました。
もちろん、ハードなことは無理(したくない)なので、あくまでゆるーく(笑)
手始めに、おやつをヘルシーなものに変更。
おやつ無しがベストですが、帰宅直後のハラ減りには勝てないのです ^^;
おからクッキー
生おから200g、小麦粉120g、黒糖30g、きなこ20g、低脂肪乳適量を混ぜて、薄くのばしカット。
レンジ700wで両面各3分チンし、その後トースターで焼きました。
水分をしっかり飛ばし、カチカチのおからクッキーの出来上がり♪
ホントは胡麻を入れたかったけど、ストックが無かったので断念。
何のクッキーか知らずに、味見をしたダンナくんはあまりの固さに衝撃を受けていました(笑)
まあ、お酒をやめるのが確実なダイエットかと思いますが、それは、無理なんで(キッパリ!)
クリスマス準備 [おやつ]
クリスマスに向けて、少し出遅れ感もありますが ^^; ドライフルーツのラム酒漬けを仕込みました。
昨年は初シュトーレンを作ったけど、即席?ラム酒漬けだったので、今年はちょっと気合を入れて!
・・・とは言っても1年漬け込むとかでもなく ^^;
しかもお酒もラム以外に、微妙に余っていたカンパリとかクアントローとか入れちゃう適当ぶり。
それでも完成
使う頃にはいいカンジになってるといいなあ。
オイルコーティングされていたレーズンを湯にくぐらせ、乾燥させている間にケーキを焼きました♪
りんごケーキ
ボケりんご使用(笑)の混ぜるだけケーキ。
シナモンたっぷりで美味しいです ^^
午後からは美容院に行ったり、今日はなんとなく乙女な休日でした。
柿消費作戦 [おやつ]
ダンナくん実家からの大量の柿。
日々消費しているのですが、なかなか追いつかないです ^^;
熟れ熟れ柿は苦手なので、ケーキにしてみました♪
和のお皿で♪
サラダ油使用のカップケーキレシピに、小ぶりの熟れ熟れ柿を2個投入。
ほのかに柿色 ^^
柿の甘味が強いので、砂糖の量を減らしたのですが、それでも甘かったです。
水分量の調節もしなかったので、焼きたてはふかふかでしたが、ケーキクーラーで粗熱をとっている間にしょんぼり(笑)
適当に作ったわりには、美味しくできました ^^
最近のゴハン。
琥珀エビス、うまー ^^
鶏団子鍋
山芋入りでふわんふわん
ちなみに、ダンナくんお手製です。
朝定食風の晩ゴハン(笑)
こちら豚汁定食もダンナくんが作ってくれました。
ごちそうさま♪