牛乳豆腐 [おやつ]
突然ですが、牛乳豆腐ってご存知でしょうか?
実は私(妻)も最近知ったのですが、実はコレかなりのレア?品らしいです(笑)
説明すると・・・
分娩後約1週間以内の乳を初乳といいます。初乳は独特の苦味があり、熱で固まるタンパク質が多いことなどから、人が飲むのには適していません。
そして食品衛生法では分娩後5日以内の乳の出荷を禁じています。 ちなみに初乳量は、分娩後5日間で約100kgにも及びます。 しかし、この間の赤ちゃん牛が飲むオッパイの量は20~25 kg程度。
余剰分は出荷できないので、廃棄処分されますが、タンパク質を多く含んでいることを利用し、チーズを作ることもあります。 これが初乳チーズで、牛乳豆腐とも呼ばれています。
しかし、出荷が禁じられていることから、残念ながら一般消費者はこのおいしさを体験することはできせん。酪農家の役得なのです。
なんと初乳を湯銭するだけで、固まるそうです。
ぜんざいがけ
牛乳寒とは違い、もっとズッシリしてます。モッツアレラチーズっぽいのかな?
カラメルソースがけ
我家ではデザート風に頂きましたが、お豆腐のように、生姜醤油なんかで頂くのもアリだそうです。
木綿豆腐より、しっかりしています。
お味は、思ったほど牛乳ってカンジはしませんね。
さて、なんでこのレアな?牛乳豆腐を味わう事が出来たかと言うと・・・
牛屋さんの親戚がいるから♪
市場に出回らない、初乳という期間限定、これだけでご馳走気分は盛り上がりますよね(笑)
タンパク質、ミネラルも豊富なので心なしかお肌の調子も良いような・・・。
ご馳走様でした ^^
おまけ。
ホワイトデーの成果(笑)
こちらも皆様、ありがとうございました ^^