初ケークサレ [ごはん]
今日から6月。
なのに、めちゃくちゃ寒い!
気温差にやられそうです ^^;
こんな寒い日は、温かいものが食べたい。
ってことで、どーんとスープを作りました。
あさりと筍、青梗菜のスープ
味付けはナンプラーで。
生姜と大蒜たっぷり、片栗粉でとろみをつけたので温まります ^^
そしてダンナくんが残業で遅かったので、もう1品作れました。
初ケークサレ
ちょっと前に流行った?ヤツです。甘くないパウンドケーキみたいな。
適当?に作ってみました ^^;
初めはピーマンとパプリカ、しめじをソテーして付け合せにするつもりだったのですが、なんとなく勢いで・・・ケークサレ。
ベーコンとかウィンナーを入れて、生地に粉チーズとか混ぜ込めば、つまみにいいかも。
今回油分はオリーブオイルのみでしたが、バターだともっと美味しいかな。
かなりあっさりな仕上がりですが、まあコレはこれでアリかも・・・です。
またアレンジして作ってみようっと。
最近の晩ゴハン。
今週は私(妻)がメインで作っています ^^
タグ:ケークサレ ナンプラー