お餅を食べよう [ビタントニオ]
餅撒きイベント大好きな我が家。
それ故、冷凍庫には拾ったお餅がぎゅうぎゅう ^^;
まだまだこれからも、餅撒きイベント参戦予定があるので、積極的にお餅を消費したいところです。
で、最近getしたビタントニオが大活躍♪
週末のランチに作りましたよ。
モッフル
紅白のお餅がパステル調に ^^ かわいいー。
この日はめんつゆ&一味で、いただきました。(ダンナくんは砂糖醤油だったかな)
ビタントニオ繋がりで、これまた週末のランチ。
チョコチップ入りワッフル
適当に入れたチョコチップが見た目悪し・・・
チョコレートの分、カロリーを控えたかったのでバター無しで、代わりにオリーブオイルを少々。
ベーキングパウダーを使った、ふんわり系のアメリカンワッフルもなかなか美味しかったです。
で、お餅消費に戻って(笑)
自家製あられ
お餅を小さく切って干し、ホントは揚げるのだけど、揚げ物しない派の我が家は、少しのバターで揚げ焼き。
グラニュー糖をからめて、仕上げに醤油。
出来立て、うまー ^^
反省点としては、もっと小さくお餅を切ることかな?
やや大きめなものは、ガリゴリとかなり硬い ^^; あごが大変なことに。
味付けもアレンジできるし、また作ろうと思います。