信州郷土料理 やしょうま [おやつ]
3泊4日のスノートリップで、自宅用に買ってきました。
地元のスーパーでお酒を買うときに、発見した<やしょうま>です。
黒豆・くるみ・胡麻
米粉を蒸したお菓子?
ダンナくんと二人、「これ、どうやって食べるの?」「ういろう系?」
たまたま、やしょうまを買い物カゴに入れたおばあちゃんがいたので、not人見知りのダンナくんが聞きます。
「おねえさん!(←明らかにおねえさんでは無い)これって、どうやって食べるの?僕ら愛知県から来たんだけど。コレ初めて見るんで ^^ 」
おねえさん?は優しく教えてくれました ^^
柔らかいうちは、そのまま食べてもいいし、ちょっと硬くなってきたら、焼いて砂糖醤油で食べると美味しいとのこと。
美味しいから、是非食べてみて~♪ と薦められたので、3種類購入。
帰宅後、早速いただきました ^^
米粉のほのかな甘さとモチモチ感がなかなかハマる美味しさです。
ふところ餅みたいかな?(←実は我が地元の郷土料理)
『やしょうま』 二月十五日または三月十五日のお釈迦様の亡くなった日(入寂した日)=涅槃会(ねはんえ)に食べる細長い上新粉餅のこと
色々調べてみると、金太郎飴のように凝った模様入りのものもあるようです。
その土地独特の食文化って、面白いですね。
ちなみに私(妻)はちょっと硬くなってからはレンチンして、食べちゃいました。
搗きたてのお餅みたいでとっても、美味しかったです ^^
すっかり日常に戻った晩ゴハンです。
主に、主夫ゴハンでした ^^