プチブーム [ごはん]
my父の畑からやってくる、大量の夏野菜たち。
ちょっと目先を変えて消費したい。
で、干し野菜。
2度目のチャレンジ
1度目はプチトマトときゅうりを干しました。
プチトマトは順調に乾燥したのでオイル漬けにしましたが、きゅうりは失敗 ^^;
なのでリベンジです。
今回はきゅうり&ゴーヤ。
1日外でしっかりと干し、翌日ゴーヤチャンプルにしましたが、とっても美味しかったです。
苦味が和らいで(苦いのも好きだけど)、味が凝縮されます。
乾燥しているから、調理時間も短縮できるし、いいことばかり ^^
体積も減るので、大量消費にむいてるかも。
ちょっとハマりそうです。
おまけ。
ピクルスにもハマってます