アボカド祭り [ごはん]
頂き物の限界熟れ熟れアボカドちゃんにプレッシャーを感じている日々。
かなりストレスです ^^;
熟れ熟れアボカドちゃんズ
この現状を打破するべく、今日このアボカドちゃんズをピューレにしました。
変色を防ぐためにレモン汁を加えて、ジップロックに平たくのばし入れ、冷凍庫へ。
はあ~、大変だったけど、これで一安心♪
必要なときに割って自然解凍すればOKです。
今日はその一部を使って、晩ゴハンを作りました。
アボカドクリーム・パスタ
これまた冷凍作り置きのホワイトソースにアボカドピューレを混ぜるだけ。
フライパンで温めつつ、コンソメ・塩・胡椒で味を整えました。
グリーンがいいカンジ♪
サラダと共に
緑の食卓ですね ^^;
フライパンに残ったクリームはダンナくんがパンに付けて食べちゃいました。
1日半分のアボカドは美肌にいいそうですよ!
私は?ですが、ダンナくんはお肌の調子がいいそうです(笑)
おいしそうです^^アボカドたべたくなりました!
by pururu-n (2007-08-07 20:49)
pururu-nさん
ありがとうございます。
パスタにしたのは初ですが、まあまあの出来に満足です ^^
by oreganoちゃん (2007-08-07 21:12)
すごい!こんなにたくさん食べ頃アボガドがあると、確かにプレッシャーかも・・・
アボガドって冷凍保存OKなんですね~。
まぁでも、こんなに大量のアボガドが家にあることは、そうあることじゃないから、冷凍する機会もないかしら・・笑
by ako (2007-08-07 22:08)
akoさん
ネットで調べたら、ピューレ状なら冷凍保存okらしいです。パンに練りこんだり、お菓子に使ったりしたいなあと思ってます。
お店で買うのってだいたい1個とかですよね。最初は9個ほどあったんですよ ^^;
by oreganoちゃん (2007-08-07 22:59)
アボガドって、外からでは熟れ具合が分かりにくいと聞きますが、oreganoさんがピューレにされたのは、完熟だったようですね。
何個もあったら、確かにちょうど良い間に食べきるのって難しいですよね。あまり大量消費できるレシピも思いつかないし。
by kou (2007-08-08 08:18)
アボガドのクリームパスタ( ..)φメモメモ
美味しそう。
by sak (2007-08-08 08:24)
ピューレって、ピューレって、つぶしただけ??
そこ、教えて!
今、うちの野菜室にもアボカドちゃんがいっぴき。
大好きなんだけど
なかなか登場しない。
私、リスみたいに、大事なものを残しておくの
「とっておき♪」
っと、思って出し渋ってると、腐るのよねぇ・・・・。
by ユキ (2007-08-08 10:58)
アボカドパスタ!!おいしそ~う!今度やってみたいです!
↓たこ焼器!!お家にあるのですね☆いいなぁ。。。昨日、久々にお好み焼きを作ったのですが、本当はたこ焼にしたいなぁと思ってたところでした。。。私もたこ焼器買っちゃおうかなぁ☆
by snow_white (2007-08-08 11:09)
アボカドのパスタって聞いたことな~い!
どんな味でしょうか?
by (2007-08-08 12:17)
冷凍バンザイ!
アボカドも冷凍できるのですね~ .。φ(・д・)。 メモメモ
私もアボカドパスタは始めて見ました。
クリーミーそうですね!
和風でも合いそう♡
by (2007-08-08 12:54)
kouさん
我が家に来た時点でアボカドちゃんはヤワやわでしたので、完熟なのはハッキリしてました ^^;
これまではワサビ醤油で食べるパターンが多かったのですが、これを機会にいろいろな食べ方に挑戦したいと思います ^^
by oreganoちゃん (2007-08-08 18:48)
sakさん
完熟アボカドに適した調理法だと思います♪ぜひお試し下さい ^^
by oreganoちゃん (2007-08-08 18:50)
ユキさん
レモン汁を加えてミキサーでガーっとやっただけですよ♪
簡単にマッシャーとかでも良いかも。
ダメにしちゃうよりは、冷凍もいいかもしれないですね。
ちなみに私も好きなものは、残しておくタイプです ^^
by oreganoちゃん (2007-08-08 18:52)
snow_whiteさん
アボカドクリーム、なかなかヒットです。少々青臭いですが、アボカド好きな方にはたまらない・・・はず(笑)
たこ焼きプレートはホットプレートに付いてました。実家にはたこ焼き専用機もありますが・・・お嫁入り道具にいいかも?(笑)
by oreganoちゃん (2007-08-08 18:59)
やま・もさん
アボカド味ですよ♪
ホワイトソースが爽やかになります。野菜の青臭さで(笑)アボカド好きにはたまらないです ^^
by oreganoちゃん (2007-08-08 19:00)
キラキラさん
悪くなる前に食べなくては!のプレッシャーから開放されました(笑)
ネットで調べるといろいろわかりますね。便利な世の中だ!
ホワイトソースだけよりもくどくなくて、食べやすかったです。さて冷凍ピューレはどうやって使おうかしら♪
by oreganoちゃん (2007-08-08 19:04)
パスタいいですね^^
クリームがたまりません♪アボカド料理なんてとんで作らない私は
毎度メモメモして参考にさせて頂いてます。
美肌効果に我が家もアボカド食卓にGO~!!です(笑)
(*^-^*)
by アホー鳥 (2007-08-08 20:15)
へぇ~アボガドって冷凍できるんだぁ。カットしたものをそのままはダメなの?
ピューレのみ冷凍OK?旦那さんのお肌、アボガド効果でキレイなんでか?
なんか笑ってしまいました^^
by ぶひこ (2007-08-08 21:07)
アホー鳥さん
アボカドクリームはなかなかヒットです。青臭いのが苦手な方はお薦めできませんが ^^;
美肌効果アリと聞いては、食べたくなりますよね(笑)
by oreganoちゃん (2007-08-08 22:37)
くるみさん
ピューレにしないと、ジャガイモみたいにモサモサになるんじゃないかと・・・ジャガイモもマッシュすれば冷凍できますよね?なんとなく同じ系列の気がします。
なぜかダンナくんだけ、お肌ツルピカですよ ^^;
by oreganoちゃん (2007-08-08 22:39)
ああ、ひねってパカって羨ましい。
パスタいいですね。キャンプで肌いためてきたので羨ましいです。カリスマ氏!!
by shouyuu (2007-08-09 01:18)
たっぷりのアボカドもピューレになって保存食なんですね。
nice!です☆^^
アボカド+ネギトロを韓国海苔で巻く。結構ウマイですよ。
by babravo (2007-08-09 13:12)
shouyuuさん
ひねってパカってたくさんやりました(笑)
疲れたお肌にアボカドとゴーヤをぜひどうぞ♪
by oreganoちゃん (2007-08-09 17:51)
babravoさん
>アボカド+ネギトロを韓国海苔で巻く
これniceです。ぜひやってみます。とっても濃厚なのり巻きになりそう!
by oreganoちゃん (2007-08-09 17:53)