たこ焼きパーティー [ごはん]
ホントは昨日予定していたたこ焼き、本日決行いたしました♪
ta_miさんお薦め、生地には牛乳を入れました。
そしてベーキングパウダーも少々。こちらはレシピサイトを参考に ^^
大葉トッピングのポン酢がけ
たこ焼きソースが切れていたので、さっぱりポン酢でいただきました。
あっさりしてて、たくさん食べれちゃいます。
ダンナくんが焼いてくれます
普段は二人で焼くのですが、今日は私(妻)が他のつまみを作っていたので、ダンナくんがたこ焼き大臣に任命されました ^^
で、作っていたつまみがコレ。
ワカモレのせ冷奴
プチトマトでも飾れば彩りよかったですね ^^;
そしてお味、もっと思い切ってスパイシーにすれば良かったなあ・・・ちょっと失敗。
たこ焼き2回戦目はチーズ入りです。
そしてつまみも2回戦。
ワカモレのせバケット
先程のディップがさっぱり味だったので、ガーリックパウダーを加えました。見た目変化なし(笑)
実は頂きモノの限界熟れ熟れアボガドちゃんが多数ありまして・・・ ^^;
今週はアボガト祭り開催決定です。
うまそー!
うち、たこ焼き焼き機ないんですよー
これ見たら欲しくなりました。
by ハム子 (2007-08-06 20:46)
さっぱりポン酢のたこ焼き
実に美味しそう☆
豆腐とパンの白さに
ワカモレのグリーンが映えて
夏にピッタリですね♪
カミさんのシュークリーム
お褒めいただきありがとうございます。
思っていたより美味しかったです・・・
by miniちび (2007-08-06 20:54)
どこの家でも、やっぱり、たこ焼き大臣は
だんなさまなんですね~(笑)。
大葉トッピングのポン酢がけ、おいしそうです。
大葉はたこ焼きの中に入れてもおいしいですよぉ~。
熟れ熟れのアボガドがいっぱい???
うらやましぃ~~!!
by にょろ (2007-08-06 21:34)
ワカモレって、なに?
ワカモレって、なに??
ワカモレって~~~!!!!!
by ユキ (2007-08-06 22:12)
ハム子さん
うちのホットプレートは3種類のプレートがあり、そのうちの1枚がたこ焼き用プレートなんです♪
ただ二人にしては大きすぎるので、ちょっと困りもの ^^;
by oreganoちゃん (2007-08-06 22:33)
miniちびさん
こってりソース&マヨのたこ焼きもおいしいですが、今日みたいにあっさり食べるのもなかなか良かったです ^^
ワカモレはトマトやハラペーニョも入れたかったのですが、面倒になってしまい・・・手抜きですね。味もやっぱりボケてました(汗)
by oreganoちゃん (2007-08-06 22:37)
にょろさん
にょろ家も旦那様がたこ焼き大臣でしたね(笑)
なるほど、大葉は刻んで入れても良かったですね。次回挑戦します!
アボガト、私も好きなのですが、熟れ熟れで大量となるとどう消費しようか悩みます ^^;
by oreganoちゃん (2007-08-06 22:43)
ユキさん
ワカモレはメキシコ料理・・・多分(笑)
アボガトのディプなのです。タコスなんかにつけて食べたりします ^^
by oreganoちゃん (2007-08-06 22:46)
たこやき大臣の作った大葉トッピングのポン酢がけ美味しそう^^
そういうトッピングもありですねー! アボガド祭りですか!
いいなぁアボガド大好き!でもすぐ熟れちゃうんだよね^^;
限界熟れ熟れwwwアボガトちゃんのお祭り楽しみにしています^^
by ぶひこ (2007-08-06 23:50)
夏は大葉が必需ですよねぇ~(^0^)
by うっしー (2007-08-06 23:57)
たこ焼きプレート、友人夫婦宅で一度だけ使ったことがあります。
焼きながら食べられるので美味しいですよね。
ただ、この季節だと、暑くなかったですか?
by kou (2007-08-07 07:45)
たこ焼き、夏はこういうサッパリ感のあるいただき方もいいですね~。
盛り付けもおしゃれで素敵で…
これなら立派なご飯メニューにもなりますね。
たこ焼き生地に牛乳とベーキングパウダーなんて、
私には思い浮かばない発想でした。
ふわふわ感があって美味しそうですね。今度試してみよう。
oreganoさんの写真を拝見していると、
やっぱり料理は見た目も大切だなぁ~と思います。
いつも、とても美味しそうなんですもの(^^)。
by nao (2007-08-07 08:24)
アボガド祭りってえらいブルジョワ?!(^^;
by (2007-08-07 12:28)
牛乳とBPが入って、大葉が飾られて、たこ焼きが立派な一品料理になっていてびっくりです。
アボガド、「熟れ熟れ」ってすごく美味しそうです。
プレッシャーに負けずに、消費、がんばってください。(^▽^)♪
by (2007-08-07 13:20)
たこ焼きに牛乳!?たこ焼きにポン酢!?!
いろんな食べ方があるのですね~。
牛乳効果はどんなですか?
アボカド祭りも楽しみにしてます~♪
by babravo (2007-08-07 13:34)
アボガドを作っているのは凄い。初めて聞きましたよ
タコスと食べるの、大好きですが作った事ないです(笑)
たこ焼きフワフワで美味しそう♡
チーズ入りにたっぷりソースをかけて食べたいです
by (2007-08-07 14:18)
くるみさん
大葉は畑でワサワサ育っているので、積極的に使ってます。なかなか消費し切れませんが・・・
今日、祭りに一区切りつけました(笑)冷凍保存で一安心 ^^
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:02)
うっしーさん
爽やかな大葉は、料理に添えるだけでも良いですよね ^^
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:03)
kouさん
たこ焼きはホントは大人数でやる方が美味しいですよね ^^
普段エアコンはあまりつけないのですが、この日ばかりは涼しい部屋でたこ焼きしました♪
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:05)
naoさん
こってりソース&マヨも大好きなんです。ただソースが切れていたのと、一応カロリーを気にしてポン酢で食べました(笑)
牛乳を入れるのは、教えてもらったのですが、味はあまり感じませんでした。BPといっしょでふっくら効果があると思います。
盛り付けも写真も適当なので、お恥ずかしいです ^^;
でも褒めていただけて、とっても嬉しいです。ありがとうございます♪
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:09)
やま・もさん
頂き物なので0円なのです♪
でもかなりのプレッシャーを与えられています ^^;
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:11)
ぴぃさん
久しぶりにたこ焼き用の粉ではなく、自作しました。牛乳&BPはフワフワで軽いたこ焼きになります。あまりの軽さに、たくさん食べてしまい危険です ^^;
今日はアボカドのプレッシャーと戦いました(笑)
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:13)
babravoさん
牛乳は生地がフワフワになりますよ~。お菓子のようなレシピですが、出汁入りなので、大丈夫です(笑)
アボカド、普段はなかなか買えないのですが、今回のように大量に頂くと逆に困ってしまいますね ^^;
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:16)
キラキラさん
アボカドは残念ながら作ってません ^^; 頂き物なのです。
でも種を出すと、植えたい衝動に駆られますよね(笑)水栽培できるようですが、まだ試したことは無いです。
たこ焼きチーズは邪道かもしれないけど、美味しいですよね♪
by oreganoちゃん (2007-08-07 20:19)
お家でたこ焼き...
いいですねぇ(^^
ひとりだとなかなかできなくて...。
アボガド祭り、楽しみです。
by sak (2007-08-08 08:23)
そういや実家からタコたくさん貰って冷凍庫に!!たこ焼きいいですね~。あ、初めてnice、oreganoちゃんさんからたこ焼き記事でいただいたんですよね。あの感動がよみがえる…(T-T)
by shouyuu (2007-08-09 01:20)
sakさん
ひとり自宅たこ焼きなら準備するより、買いに行ったほうが便利ですよね(笑)関西の方はお一人でもたこ焼き機はお持ちなのかしら・・・?
by oreganoちゃん (2007-08-09 17:55)
shouyuuさん
初niceはたこ焼きでしたっけ?(笑)
あらから随分お世話になってます(爆笑)今後もよろしくお願いします♪
by oreganoちゃん (2007-08-09 17:56)