栗って大変 [パン ・ 自家製酵母]
数日前のこと。
my父が山で栗を拾ってきました。
野生?の栗なのでかなり小ぶりです。焼き栗にしてくれました。
ほぐし中
ちょっと甘味が少ない栗だったので、そのまま食べる気にはなれず、お菓子にでもしようかとNOプランでほぐしたのですが、だんだん気力が薄れ ^^;
数日おきに、HBで焼いているパンに入れることにしました。
焼き栗ぱん
焼いた栗が香ばしいので、ナッツみたいな食感になりました。
適当に材料を入れても、ちゃんと焼き上がるHBはスゴイです(笑)
生?の栗ももらったので、こちらは頑張って栗ゴハンを作りました。
栗の下ごしらえは初体験!
鬼皮は案外楽に剥けたのですが、渋皮に大苦戦 ^^;
もうしばらく、栗はいいですー。指が痛いですー。
ダンナくん作、冬瓜汁と
焼き栗より、甘みが引き出されて、美味しかったあ。
やっぱり旬のものは、旨いですね♪
以前、テレビで見たのですが・・・
なんちゃっておこわ風にするため、お餅を1個一緒に炊きました ^^
案外アリですよ!
ダンナくんゴハン。
ホットケーキは週末の朝ゴハン♪
私(妻)ゴハン。
佃煮を盛り付けただけだったり ^^;
葉モノ野菜が高くて、買えない今日この頃、色合いの悪い食卓ですねえ。
タグ:栗ごはん