豆? ・・・追記あり・・・ [ごはん]
ゴンぎつねことmy父から支給されました。
豆系らしいけど…
どうやって食べたらいいのかしら^^;
豆系らしいけど…
どうやって食べたらいいのかしら^^;
どうもこの ↑ 不思議な豆、愛知の伝統野菜の十六ささげ?かもしれません。
大正時代から尾張地方でつくられていた
『十六ささげ』。
さやの中の豆が16個あることから『十六ささげ』と名づけられました。
形はいんげんに似ていますが、いんげんより柔らかく、食味が良いのが特徴です。
長さは約30センチですが、長いものでは50センチ近くにもなります。
主に愛知県や岐阜県で栽培されていますが、現在では沖縄でも栽培されているようです。
また、高知県では「十六ささげ」によく似た、
『姫ささげ』も栽培されています。
ちなみに伝統野菜の定義?は
1.50年以上前には県内で栽培されていた。
2.地名や人名がつくなど愛知県に由来している。
3.今でも、種苗が存在する。
4.種苗や生産物が入手できる可能性がある。
という4つの定義を満たすことが必要。
一番お手軽なレシピは、さっと茹でて生姜醤油!・・・らしいです。
明日、食してみようっと。
タグ:十六ささげ