キッチンの主 [ごはん]
我家は共働き。
これまで食事作りは、勤務時間の関係もあり、ダンナくんと私でほぼ7:3の割合で担当していました。
・・・いました??
実はこの不況 ^^; ダンナくんの残業カット、若干の勤務体系の変更により現在の食事作りの割合は・・・
ダンナくん
ほぼ100%
もちろん、当然調理の補助や片付けは私(妻)がメインで行っていますヨ ^^;
でもね・・・最近、全く料理してないです。
包丁を持つのも、果物を剥く程度だったりします ^^; (ダンナくん、果物は剥いてくれないのよ~)
そんなわけで、我家の主夫の晩ゴハンをささっと紹介♪
とろとろオムライス
チキンライスの上にオムレツを載せて、ナイフで切って広げてます!
結構うまいでしょ?でも自分の分は失敗してました(笑)
奥はポテトとチキンのチーズ焼き
具材がカブるのは、ご愛嬌(笑)
チキンのカシューナッツ炒め
奥はmy父のブロッコリーのマヨチーズ焼き。
ちなみにカチューナッツは、ダンナくんのマイブームおつまみ。
明太クリームスパ もつ鍋
もつ鍋はダシから手作りなんですよ~。
私(妻)は面倒だから、当然顆粒ダシ使用。
でも彼は、昆布とかつおぶしからわざわざ、ダシをとるのが好きみたい ^^;
頂き物の筍ごはん
牛蒡と飛騨牛のキンピラとたまごサラダ。
豪華なキンピラは採れたて牛蒡使用で、さらにリッチな気分 ^^
キャベツとしめじのクリームスパ
そして・・・
この日は・・・
初自宅チーズホンデュ
土鍋+カセットコンロが庶民なカンジです ^^;
ワインもコップで飲んでるし。
ちなみにこの日の私の作業は、蒸しあがった具材をお皿に盛り付けたりしました♪
それにしても、ダンナくん、料理センスが確実に上がってきてるような・・・
男のガッツリ系メシから、彩りが感じられるようになってきました。
なんてちょっと上から目線なのは、サラダを添えたりしているのは私(妻)ですから!
でも毎日美味しいゴハンが、帰宅後すぐに食べられるのはとってもシアワセだったりします♪