おかず?おやつ? [ソーイング etc]
今日も寒かったです。
昨日の教訓を活かして、今日は長い靴下を履いて出勤しました♪
明日から週末までは、もっと寒くなるらしいです・・・
会社ではまだ暖房を使わず頑張っていますが、そろそろ限界か? ^^;
では本日の晩ゴハン。
なんだか芋が主張してる?
コーン&タマゴスープは、トロミがついていて温まります~。
ピーマンと豚肉炒め
こちらは辛い濃味で、ゴハンにピッタリ。
うまいです ^^
そして蒸かし芋はおかず?おやつ?
ダンナくんの意図が分かりかねます ^^;
・・・なので食後、蒸かし芋はおやつらしく変身させました。
四角いバットにドーンと焼いて
さつまいものケーキ
今日BPは新しい缶を開封したのですが、膨らみが全然違うことに驚きました。
今までのは、軽~く賞味期限切れてたものね~ ^^;
・・・ノンオイルだけど、蒸かしたお芋効果でしっとり。
あー、ちょっと洋酒でも入れるんだったなあ。
まあ、食後にちゃちゃっと作ったわりには良しとしましょう。
日曜日のちくちく作業です。
グラニーバック
ゴブラン調生地で、ちょっとおめかしした時用に♪(それっていつ?笑)
裏地にはポケットも♪
初めて作ったけど、ダーツ部分がイライラします ^^;
他は簡単なんですが・・・多分慣れればちゃちゃっと作れそう。(初心者がエラそうな発言 ^^;)
完成後ダンナくんに見せると
「カーテンの生地?」
違ーーーう!!
すごい。夫婦合作だな。サツマイモのケーキ♪おいしそう。
BP、新しいほうが膨らむんだね。知らなかった。
そして、バッグ。ポンチョにバッグ、凄いですね~。
私、ダーツとか、カーブとか苦手なんですよ~。でも、作りたいバッグにその二つが…(汗)
それにしても、昨日からカリスマ氏の爆弾発言連発ですね^^;
by shouyuu (2007-11-20 22:21)
サツマイモのケーキ、美味しそう・・・じゅるっ!
あ~!この生地高いですよね?
お母様から頂いたバックがこれと似てる感じ・・・がする♪
実は、値段が聞けない・・・。高そうで・・(^^;
oreganoさんは、素晴らしいですよね♪
by (2007-11-20 22:53)
蒸かしただけのは「オカズ」かな~?
やっぱ芋茶漬け(笑)
BPの膨らみに「へぇ~へぇ~へぇ~」です。
うちももうすぐ古いのが無くなるので、どんだけぇ~?違うのか楽しみ♡
by (2007-11-20 23:17)
トロミスープ、身体が温まりそうですねぇ~!
by うっしー (2007-11-21 00:31)
shouyuuさん
ずっとサツマイモをケーキにしたいなあと思っていた所、下準備ができていたので(笑)ちゃっちゃと作りました ^^
ダーツにカーブ、イライラします ^^; この時点で向いてない!
でも挑戦することに意義があるのだと信じています(笑)
ダンナくん、ストレート過ぎますよね~。
by oreganoちゃん (2007-11-21 12:22)
deburinnさん
おいしものイロイロ食べてる方に褒められると嬉しいです ^^
この布、ちょっと高かったんですよ~!まあ50%offで買ってますが(笑)
カーテン・・・見えなくはないトコロがツライ ^^;
あくまでゴブラン調だし。
お母さまからのバックは本物の織りなんでしょうね。ステキだろうなあ♪
by oreganoちゃん (2007-11-21 12:25)
キラキラさん
おかず説ですか(笑)
芋茶漬け!今日試してみます。お芋残ってるかなあ?
BP、前のはビックリするぐらい賞味期限切れだったので、普通に使われてる方は新品との違いは分かりにくいかも ^^;
by oreganoちゃん (2007-11-21 12:27)
うっしーさん
とろみがあると、慌てて飲むと「あちちっ!!」てなりますよね?(笑)
でもこれからの季節、とろみスープイイですよね ^^
by oreganoちゃん (2007-11-21 12:29)
ゴブラン織がカーテンで、ポンチョが「コンドルが飛んでいく」…。
ダンナさまのユーモア(?)センスがナイス過ぎです。
ゴブランの柄も素敵だし、裏生地との色あわせもきれいですね。
私は「大人」な色使いが苦手なので(汗)見習いたいです。
by (2007-11-21 13:20)
ユキさん
ハム子さん
デザイン屋さんは初めまして、ですね?
ありがとうございます ^^
by oreganoちゃん (2007-11-21 18:18)
ぴぃさん
ダンナくんは躊躇なく、発言してましたよ ^^;
いろいろ興味はあるのですが、結局どれも極められず・・・ ^^;
ぴぃさんのように器用な方がうらやましいです。
そして「大人」な色使いと言っていただけて嬉しいです!
でもちょっとおばあちゃんぽいかも?
by oreganoちゃん (2007-11-21 18:22)
蒸かしたサツマイモも美味しそうですが
ケーキもいけそうですねー☆
ピーマンと豚肉炒めは
ホントにご飯にあいそうですね(^^)
by miniちび (2007-11-21 19:27)
miniちびさん
今回は甘みの少ないサツマイモだったので、ケーキにした方がおいしく食べれました ^^
唐辛子がかなりきいてる炒め物は、ゴハンのお供に最高です♪
あーでも温泉旅館の純和食も食べたいなあ・・・miniちびさんの記事で温泉に行きたくなってます!
by oreganoちゃん (2007-11-21 22:09)
グラニーバックカワイイ!
カーテンの生地というダンナさんの言葉には笑いましたがw
サツマイモ好きなのでこのケーキ食べたいです♪
by リュカ (2007-11-22 00:21)
スープ、とろぉ~りとして、ほんのり甘くて...
食べたいよぉ~。
by sak (2007-11-22 17:56)
リュカさん
若干おばあちゃんぽいグラニーバックですが ^^; 褒めて頂いて嬉しいです ^^
サツマイモは女子ならみんな大好きですよね♪
by oreganoちゃん (2007-11-22 19:15)
sakさん
今回は中華のコーンスープ風でした ^^
ダンナくんのレパートリーは確実に増えてます♪
by oreganoちゃん (2007-11-22 19:16)