2度目は緑茶ベーグル [パン ・ イースト]
調子に乗って(笑)ベーグル2度目を作りました!
前回の4個分のレシピそのままで、6個のミニにしました。
結構おなかが膨れるので、これぐらいのサイズの方が良いです ^^
緑茶ベーグル
ちょと綴じ目が開いてるのはご愛嬌 ^^;
粉末青汁を入れたのですが思ったより色がつかず、急遽緑茶をすり鉢でスリスリして粉末緑茶にし、投入しました。焼いてる間、いい香りしてましたよ♪
日曜の夜に焼き、今朝の朝ゴハンとして登場です ^^
朝ゴハン
ベーグルにはハムマヨとレタスをサンド。
デザートは昨日買ったいちじくの葛餅です。
ベーグル、なかなかおいしく出来ました。このサイズで今後もいこうっと。
そして期待のいちじく葛餅ですが・・・
果肉のつぶつぶ有り
ひやプルでおいしー ^^
まだあと1個あるので、もう1度シアワセが味わえます♪
そして晩ゴハン。
今週はダンナくんとはすれ違い週間です。
帰宅するとゴハンが用意されています。
手前は肉味噌
豆腐、大根、しめじ etc を肉味噌につけていただきます。
あ、メールでメニューを聞いたので、私(妻)は帰り道にカップ酒買ってきました。
だって・・・コレ、日本酒いるでしょ~?
初ベーグル [パン ・ イースト]
明日のパンが無い!
最近はHB任せのパン作りで、ちょっと欲求不満だし(笑)
手捏ねで頑張っちゃいました♪
で、初ベーグル!
ゴマ入りです ^^
茹でる工程が面倒な気がして、今まで二の足を踏んでいましたが・・・
コレ簡単です!
バターが入らないので、手捏ねしてもベタベタしなくて、気分的に楽だし。
ちょっと生地が硬いので力が必要ですが ^^;
まあ、ソコはエクササイズ感覚で(笑)
明日の朝食が楽しみです♪
本日の晩ゴハン。
レトルトシュウマイと愛情玉子焼き(笑)
玉子焼きはチーズ入りでした ^^
断面
ダンナくん玉子焼きも上手になったなあ。
初めて作ってもらった玉子焼きは3つ折ぐらいだったような・・・(笑)ちょっと大げさ?
おまけのおやつ。
上のアイスクリームがダンナくん。下のアイスミルクが私(妻)のです。
ダンナくん、同じものを買ったつもりだったそうです。
確かによく似てる・・・
初フォカッチャ [パン ・ イースト]
昨日焼いたフォカッチャ。
2次発酵なしの手間なしパンは、案外あっけなく、簡単にできました♪
どーん!
フォカッチャっぽい?デカすぎ?
1次発酵までHBにお任せで、その後ベーキングシートにポンとのせ、手のひらで押し広げました。
麺棒さえ使わないズボラっぷり ^^;
そして指でぶすぶすと穴をあけ(ココ気持ちよかったです ^^)
オリーブオイルをだーっとかけ、刷毛でのばし、ローズマリーを散らしてオーブンへ!
そして出来あがり!
あ、塩ふるの忘れたな ^^;
さっそく、今朝食べました。
ちゃんとカットしましたよ
きなこゴマ牛乳と共に
焼き上げ前に塩をふるのを忘れたので、ちょっとパンチに欠けます。
でも朝食用なら、有りのレベルでした。
お酒のお供なら絶対必要!忘れてはなりませぬ(笑)
おまけ。
今日のおやつ。妹家族のネズミーランドのお土産です。
我が家も久々に行きたいなあ。もう最後に行ったのは何年前かしら?
ダンナくんはネズミーランドに行くと、死んだような目になります(笑)
あの雰囲気がダメらしい(爆笑)
噂のかもめ食堂 [パン ・ イースト]
昨日、やっと観ましたよ。
ケーブルテレビで放送されてました。
リュカさん情報ありがとうございます。全然知らなかったです。
噂どおりの、ほのぼの映画でした。
北欧のインテリアってステキですね。衣装もかわいかったなあ。
片桐はいりさんの斜め掛けにしてたバックが特にかわいかった♪
お料理の <音> がどれも美味しそうでしたね。
生姜焼きの焼ける音や、揚げたてカツを切る音。たまらんです。
そしてかもめ食堂と言えば・・・
シナモンロールですね!
実は映画を観る前から、皆さん「シナモンロールが作りたくなる」との事だったので、ついそんな気になって作ってみましたが、失敗してます ^^;
あまりにも適当に作りすぎたのが原因なのですが(汗)
今回はそのリベンジと、実際映画を観たあとのテンションで再挑戦しました!
どうでしょう?
1番美人のコです(笑)
前回よりはシナモンロールっぽいですよね。
でもね・・・これ失敗してるんです ^^;
以下間違い探し?して下さい(笑)
今回300gの強力粉をHBで捏ねたのですが・・・
1次発酵までHBで終え、成形。
巻き巻き、結構いいカンジ♪私にしては上出来じゃない?
半分はロールパンに成形して~♪くるくる、っとね。
今日は卵液なんて塗っちゃって~、シナモンロールにはグラニュー糖もね♪
さあ、オーブンは170℃で20分よ♪
分かりました?
焼き始めて5分後に私は気づきました ^^;
2次発酵してないよ~(滝汗)
急いでオーブンを止め、生地に霧吹きして、余熱でちょっと様子を見ましたが・・・
やっぱり無理だよね・・・
気持ち、膨らんだかも?いや膨らんだに違いない!
んで、無理やり焼き上げ!
かなりちびっ子なシナモンロールが完成いたしました ^^;
ロールパンはあまりにも不細工なので写真無しです。
私にしては結構いいカンジに成形できたので、余計残念です。
味見したら、普通だったけど、やっぱりフンワリ感が足りませんね。
ギュッとつまった重いシナモンロール・・・
あ~あ(半泣)、でも失敗して成長するものよね?
それでもやっぱり、ヘコむわあ・・・
手捏ねパン・エクササイズ [パン ・ イースト]
お休みの今日、洗濯さえ済ませばやるべきことは完了。
で、朝からパンを作り始めました。
買い置きのくるみが気になっていたので、本日はくるみパンに挑戦!
レシピはいつものコチラの本から。
- 作者: 門間 みか
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2005/08
- メディア: ムック
でもこの本のくるみパン、4個のレシピなんです。
我が家の無駄にデカいオーブンにパン4個じゃ勿体無い・・・
何が?って突っ込みはなしで ^^;
またまた、無謀にも倍の分量で決行!
いつもは1.5倍で作ってますが、2倍の暴挙?は今回初です。
強力粉400gの手捏ねは成功するのか・・・。
9月も半ばの午前中、物凄い汗をかきつつパン作り ^^;
これはもはやスポーツです!
エクササイズとして成立します!!
今日の気温と材料の温度がちょうど良かったのか、前回のシナモンロールより快調に捏ね上がりました♪ん~400gでも捏ねられる自信がつきました(笑)
そして焼き上がりです。
大量!
切れ込みを入れる成形をしたかったので、とりあえず満足。
やっぱりちょいブサですが(笑)
そして本日のランチ。
チリコンカン風スープと共に
ダンナくん、くるみパン2個食べてました ^^;
くるみはローストしてからパンと一緒に捏ねたので、香りもいいです。
ほのかな甘みもgood!
今日のパンは成功かな。
そして今日は敬老の日。
なので、隣に住むばあちゃんへプレゼントを用意しました。
スティックケーキ
昨日のうちに、黒糖&きな粉と、カボチャ&蜂蜜のスティックケーキを焼いておきました。
混ぜるだけの簡単ケーキですが、2種類作ったので自分的には頑張ったつもり(笑)
それぞれ粉とオイルの種類と配合が違うので、食感の違いが楽しめるのでは・・・と思っています。
1日おいてケーキがしっとりしてから、渡してきました。
ついでに父と母にも。
味の感想は特に聞いていません(笑)
本日のおやつ。
ダンナくんのおごり♪
これ美味しいです。
ただまわりがゴーフレットなので、食べにくいです。
思わぬところで割れます ^^;
そして晩ゴハンは隣の実家にて、新米パーティ♪
ダンナくんは仕事のため、私(妻)だけ参加。
新米のおにぎりとバーベキューです。(写真無し)
やっぱり新米のおにぎりは最高です!
妹と協力しておにぎりを作ったのですが、何だか私の作ったおにぎりが笑われていました。
不細工らしく、誰がにぎったかすぐ分かると言われました(涙)
失礼なコトも言われましたが(笑)散々飲んで、食べて帰宅後はひとり晩酌。
つまみは新生姜を甘味噌で♪
あまりにもオヤジなので、これまた写真なし ^^;
うわ~、コレ凄くおいしいです!
日本酒か焼酎だね。
でも今私が飲んでるモノはカンパリロック・・・
頂き物のちょっとイイ日本酒があるのですが、なんとなくきっかけが無く開けられません ^^;
久々に作りました♪ [パン ・ イースト]
飲みすぎた翌日である今朝は土曜出勤のダンナくんをベッドから目を閉じたまま見送り?ゆっくり朝寝坊を楽しみました。駄目な妻です ^^;
起きてからはパソコンを触ってみたり、のんびり過ごすも、さすがにこれでは駄目過ぎるので掃除をすることに。
さて適当に家事も済ませたし(笑)、午後から一人で何しよう・・・
んで、パン作り♪
手捏ねは1月ぶり位かも・・・なのに、レシピを1.5倍にして適当に作り出す私(妻)
そして今回はシナモンロールに挑戦!
かもめ食堂を見てシナモンロールを作りたくなったという、ブログをあちこちで拝見して、かもめ食堂を見ていないにも関わらず、シナモンロールが作りたくなっちゃいました(笑)
そしてレシピを調べるのも面倒だったので、こちら↓のリッチ生地のレシピで作ることに。
- 作者: 門間 みか
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2005/08
- メディア: ムック
久しぶりのパン作り・・・早速失敗です ^^;
捏ねても、捏ねても、一向にまとまらない(汗)
バターを室温に戻すためレンジでチンしたのですが、外側以外は冷たいまま使用しちゃいました。
これでパン生地の温度が下がったようです。
パンって繊細なのね。
自業自得なので、もう無理っていうぐらい頑張りましたが、ちっともツルツルになってこない ^^;
諦めて1次発酵させちゃいましたよ~。
そして・・・結構なんとかなるものです(笑)
発酵後の成形はもちろんかもめ食堂のシナモンロールの形で♪
ここでまた、私(妻)の駄目なところが・・・
1.5倍の増量なので、12個のシナモンロールができる計算なのです。
・・・でも柔らかい生地を扱うのが面倒になり・・・9分割(笑)
かなりデカい、シナモンロールが出来上がりました ^^;
通常の1.5倍のシンモンロールです♪ 1個で満腹♪
全然かわいくな~い(笑)
右上は普通のクルクル成形
小さめ写真が自信のなさの表れです ^^;
バターロールっぽいですね。まあ生地のレシピ自体シナモンロールじゃないし(汗)
アイシングでもすれば、それっぽく見える・・・のかもしれない。無理?(爆)
まあ、実際かもめ食堂を見ていない私のシナモンロールに対する情熱はこの程度のものです。
・・・あ~、なんだかとっても疲れちゃった(悲)
リベンジはあるのでしょうか?
自問自答(爆)
ホエーを使って [パン ・ イースト]
昨日の記事の「なんちゃってティラミス」は水切りヨーグルトを使用したのですが、その際大量のホエーが出ました。栄養豊富らしいので、捨てることもできず使い道を調べた結果・・・
パンに使いました!水分ホエーのみ。しかもall小麦粉レシピ。
HB使用でお手軽に♪
ちょっと膨らみ悪い?
ほのかに酸味を感じます。みみが甘くておいし~!
朝ゴハンに食べました
もちろんティラミスも。色目の悪い朝食ですね ^^;
そして晩ゴハン
セロリとベーコンのスープ。キムチ(キュウリはダンナくんが漬けました)
なんだか晩ゴハンも地味です。冷蔵庫整理?
もしかすると、ダイエット食?いろいろ憶測しつつ・・・
焼酎を飲んでみたり ^^
・・・平静を装っておりますが、実は今週末いよいよ親不知の抜歯が控えております(汗)
小心者なので、もうすでに緊張してます(滝汗)
刺激物&お酒はしばらく避けると思うので、堪能しておかなくてはと若干焦り気味 ^^;
布ぞうり、第2作目を製作中です♪
またしてもブルー系で
今回はTシャツ3枚利用してます。(ちなみに1作目はトレーナー1.5枚使用)
実は4回ほど編み直してます ^^;
編み出せば早いのですが、なかなか気分がのらず・・・放置すること数週間。
編んでは解きの繰り返しで、コツが掴めつつあります。多分(笑)
さて、鼻緒はいつ付くのでしょう? ^^;
初めてのリーン生地 [パン ・ イースト]
祝日の今日、ダンナくんは仕事。
私(妻)はお休みなので、一人の時間を堪能しようと朝から洗濯&軽い家事。
のんびりできる日といえば・・・
パン作りです!今日もこちらの本を参考に。
基本のパン生地、リーン生地に挑戦。
材料です
初めてのレシピで、いきなり1.5倍に量を増やしました。無謀?
我が家のオーブンは2段焼けるので、1段分だけの量を焼き上げるのはなんだか勿体ないし、手捏ねパンだとダンナくんがよく食べるので、多めに焼きたかったのです。
これから捏ねに入ります
四苦八苦しながらも ^^; なんとか捏ねあがりました。やっぱり量が多いと大変かも?
でも前回より大分慣れた気がします。
しかも?今回はnewアイテムを使用。
ペストリーボードの下に100均で買った滑り止めシートを敷きました。
なかなかいいカンジ。ボードも動かず捏ねやすかったです。
これから1次発酵
暖かい場所・・・ウッドデッキに出しておきました。屋外ですね ^^;
発酵待ちの間、ちょっと休憩。
手作りマンゴーアイス
マンゴーは缶詰使用。冷たくておいし~。
その後30分ほどで、生地は2倍に膨らんでくれました。おひさまパワーはスゴイです。
ここから生地を成形し、2次発酵を待っている間にお昼ゴハン。
キンピラ・サンド
HBで焼いた黒糖パンに昨日のキンピラとチーズをのせ、トースト。一味もかけました。
グリーンが欲しいところですが、まあ一人ゴハンなので(笑)
さて2時発酵後、今回はクープを入れる作業があります。初です。
我が家で1番切れるナイフを使いましたが・・・こんなんでいいのか?!
クープを入れる際、添えた手でパンがムニュってなっちゃうよ~ ^^;
バターを挟んで
スッとキレイに切れません(汗)もっとよく切れるナイフが欲しいです。いや、テクニックの問題?
そして焼き上がり。
ちょいブサな子は後方へ
どうでしょう?こんなカンジ。アリでしょうか?
晩ゴハンはラタトゥユを作る予定なので、このパンで食べたいと思います。
まだ味見はしてないので、ちょっと不安ですが ^^;
そして、再びおやつタイム。
手作りプリン
黒蜜をかけました。なぜなら、カラメルを作るのが怖いから ^^;
さあ、ちょっと休憩したら晩ゴハンの準備だわ。
早すぎます?私はのんびーりお料理するのが好きなのです。
週末のお楽しみ [パン ・ イースト]
昨日紹介したご自慢?のペストリーボード、デビューしました(笑)
今日はこちらの本を参考に基本のリッチ生地の丸パンを作りました。
本購入後からイメトレしていたので、なかなかスムーズ(笑)
2次発酵終了直後
そして焼き上がりです。
結構丸になってます?
捏ねてる最中、「いつまでも、ベタベタだよ~」と泣きそう(笑)でしたが、ある時生地に変化が!
コレってめちゃオモシロイ♪汗だくながらも頑張った甲斐がありました ^^
そしてフカフカ生地って癒される~。
やっぱりパン作りって面白いですね♪
本日のゴンぎつねの贈り物(笑)
一緒に収穫しました。
またキュウリ・・・祭り?メロンもあります。どうしよ??
そして晩ゴハン。
スティックサラダ
ディップは3種。ゴンぎつねからの贈り物、消費作戦です。
ちなみに梅肉・ガーリックマヨ・味噌マヨです。
そしてホットプレート焼肉
ん~、野菜で満腹です(汗)お肉はあまり食べれず・・・。
さあ、来週もキュウリ祭り開催決定です。
どうやって食べようかなあ ^^;
トマト・バジル食パン [パン ・ イースト]
昨日HBで焼いたパンを朝食にしました。
出勤前で忙しいのに写真撮影(笑)
キレイなオレンジの断面 ^^
ゴマ&きな粉牛乳を毎朝飲んでます。マンゴー牛乳寒も添えて。
トマトバジル食パンは、シンプルな食パンレシピのアレンジです。
水をトマトジュースに置き換え(少し多目)、バターを少なめにし、その分オリーブオイルを入れました。
あとは、乾燥バジルと黒胡椒を投入。
・・・アレンジってほどでもないですね(笑)
でもトマトの酸味とバジルの香り、黒胡椒のスパイシーさ、オリーブオイルのしっとり感が絶妙なパンになりました。自画自賛(爆笑)
今朝はまだフワフワだったのでそのまま食べましたが、チーズをのせてトーストしても、きっと美味しいはず!明日やってみよう♪
ガーリックバターを塗ってもいいかも。
久々にヒットのアレンジです。
さて晩ゴハン。
昨日に引き続きホットプレート・パーティー(笑)
まずは前菜?
じゃこおろしのおろしが見えません ^^;
さて本日のメインです。
豚ホルモン 豚ハツ・鶏軟骨
この後ダンナくんは15雑穀米を食べておりました。私はパス。
今週はダンナくんの勤務時間が私と同じなので、晩ゴハンが一緒に食べれます。
つまり、帰宅時間が早い方が晩ゴハンを作るのです(笑)
あ~、明日私(妻)はエステがあるのよね~。
帰宅が先だったら、ゴハンよろしくね~(爆笑)