びわ仁豆腐? [おやつ]
枇杷をたくさんもらいました。
でもダンナくん、苦手らしい。
スーパーの買い物袋(中)いっぱいの枇杷。
私(妻)ひとりでは消費しきれない ^^;
そこで枇杷を使ったレシピを調べていたら、<びわ仁豆腐>なるものを発見しました!
なんでも枇杷の種は杏の種と同じ成分だそうで、枇杷の種で杏仁の風味を楽しめるそうです。
で、作ってみました♪ びわ仁豆腐。
枇杷のシロップ煮を添えて
枇杷の種の中身?を摩り下ろし、温めた牛乳にいれ香りを移します。
あとは普通に牛乳寒をつくる要領で ^^
摩り下ろしている最中から、ホント杏仁豆腐の香りしてましたから。
種は冷凍したのでこれからいつでも、びわ仁豆腐楽しめます!
あ、でも結局使うのは種だけなので、大量の枇杷は半分シロップで煮て、半分は普通に食べました(笑)
日曜日作ったおやつ。
バナナパウンドケーキ
バナナ救済処置です ^^;
しっとりうまー。端がスキ ^^
久々のバターたっぷり系(笑)おやつでした。
おまけ。
本日の晩ゴハン。
牛すじ煮
ダンナくんが圧力鍋を使って、作ってくれました ^^
美味しかった、ごちそうさま~!