ごぱん [パン ・ イースト]
土日はランチの記事のみでしたが、目標ステキ主婦?なのでパンも焼いてましたよ~。
今日はその証拠をUP(笑)
まずは自家製天然酵母使用のチーズぱん。
久々の手捏ねです。
プロセスチーズ入り
ハサミでチョキンと入れた切れ込みが、かわいく出来た・・・モノもある(爆)
金曜の深夜から捏ね、焼き上がったのは翌日の昼間。
とってもスローです。
そして土曜の午後から、再びパン作りを始めました。
・・・私もスキだねえ(笑)
さすがに天然酵母使用は諦め、久々のイースト使用のパン作り。
タイトルのごぱん=ゴハンと強力粉でパンを作りました♪
雑穀ごはん使用
かなり捏ねづらいベトベト生地でしたが、なんとか出来上がりました。
ふわモチの食感!
コレはハマるおいしさです!
扱いづらい生地ですが、HBで食パンを焼くならOKかも。
ごはんとパンの融合!かなりniceですよ~。
それにしても二日連続の手捏ねは、腕にきますね~ ^^;
久々だったし、ちょっと筋肉痛です。
そんな頑張ったパン作り。
日曜日の朝食で報われました♪
うまー ^^
ダンナくんや、甥っ子&姪っ子にも大好評!
「美味しい」 の一言で、筋肉痛も吹き飛びます ^^