あれから [ビタントニオ]
地震から10日が過ぎようとしています。
毎日のテレビから流れる映像に、心がザワザワしています。
自分に出来ることを、ちょっとずつ、長く続けていこうかと思っています。
幸い、我が家では二人ともが職場に影響がなかったので、被災外地域の者として、経済活動をしっかり行うのも、今出来ることの1つなのでしょうね。
また、健康でいることも大切かと。
今日1週間ぶりに買出しに出掛けたスーパーでは、特定の商品棚がガラガラでした。(共働き我が家は週末に食材の買出しをするので)
話題の買占めなどではなく、どうもメーカーからの納品数自体が不足しているようです。
被災地への支援物資として、優先して届いているといいな。
今回の大災害で、再認識したこと。
暖かい部屋で、温かいものを食べ、大切な家族と過ごす・・・普通の日常がシアワセってこと。
感謝して生活しなくてはいけないなあって。
東北地方太平洋沖地震の被害に遭われた皆様、
心よりお見舞い申し上げると共に、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
お餅を食べよう [ビタントニオ]
餅撒きイベント大好きな我が家。
それ故、冷凍庫には拾ったお餅がぎゅうぎゅう ^^;
まだまだこれからも、餅撒きイベント参戦予定があるので、積極的にお餅を消費したいところです。
で、最近getしたビタントニオが大活躍♪
週末のランチに作りましたよ。
モッフル
紅白のお餅がパステル調に ^^ かわいいー。
この日はめんつゆ&一味で、いただきました。(ダンナくんは砂糖醤油だったかな)
ビタントニオ繋がりで、これまた週末のランチ。
チョコチップ入りワッフル
適当に入れたチョコチップが見た目悪し・・・
チョコレートの分、カロリーを控えたかったのでバター無しで、代わりにオリーブオイルを少々。
ベーキングパウダーを使った、ふんわり系のアメリカンワッフルもなかなか美味しかったです。
で、お餅消費に戻って(笑)
自家製あられ
お餅を小さく切って干し、ホントは揚げるのだけど、揚げ物しない派の我が家は、少しのバターで揚げ焼き。
グラニュー糖をからめて、仕上げに醤油。
出来立て、うまー ^^
反省点としては、もっと小さくお餅を切ることかな?
やや大きめなものは、ガリゴリとかなり硬い ^^; あごが大変なことに。
味付けもアレンジできるし、また作ろうと思います。
初モッフル [ビタントニオ]
ビタントニオを手にしてから、まだ試していないことが・・・
そう!
モッフル!!
紅白の丸餅使用
砂糖醤油で頂きました ^^ (週末にね)
網で焼くのとはまた違う味わい。
ダンナくんも結構気に入って、ちいさめの丸餅ですが、8個食べてました ^^;
しっかり熱したプレートにはお餅がくっつくこともなく、片付けも簡単。
我が家には常に?餅のストックがあるので(笑)、こうして食べるものアリですね。
餡子をトッピングとか絶対美味しいはず!
もちろん普通にワッフルも作って食べてますヨ。
裏切らない美味しさ
この時は確かベーキングパウダーで作ったのかな。
おまけ。
自家製酵母のチョコパン。
HB最強です
バレンタイン大作戦 [ビタントニオ]
明日はバレンタイン、朝から仕込んでます!
最近getしたビタントニオ、大活躍です ^^
今回はドーナツプレートを使用しました。
プレーンと抹茶
プレーンはチョコがけ
レンチンで簡単にテンパリングしました ^^
これだけでは、寂しいのでクッキーも製作。
米粉クッキー
なんと100均で購入のmix粉。
手軽で、味見もしましたが、結構美味しいです♪
で、ラッピング。
これまた100均でget。
義理用×3、女子用×2
クリップは自分で作った、スイーツデコのドーナツ。
女子受け狙ってます ^^
ちなみに、前日に試作をしたものをダンナくんやmy父など、身内用にしました(笑)
これらは明日、職場で配布予定。
忘れないようにしなくちゃね。
バレンタイン当日、なぜか私(妻)は3ヶ月に1度の歯医者の定期健診の予定 ^^;
まあ、特にバレンタインデートがあるわけでもないけれど・・・。
なぜ私(妻)は2月14日に予約を入れられてしまうのでしょう ^^; (ま、断らなかったけどね)
ザラメを使ってみた [ビタントニオ]
連日、ワッフルを焼いております。
コスト削減のため、あられ糖ではなく、ザラメ使用。
ザラメがキラキラ♪
自家製酵母を使用のリエージュタイプ。
焼きたてはもちろん、ちょっと冷めた状態で食べると、ザラメのガリガリ感が楽しめます ^^
ダンナくんも「ワッフルメーカー、買ってよかったね!」と喜んでます。
おうちカフェ気分です。
実は、他のプレートも気になってます。
Vitantonio パニーニプレート 2枚組 PVSW-440T-PP
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
次?に狙っているのは、コレ ↑ パニーニプレート。
青汁で [ビタントニオ]
最近のmyブーム?ラテンなビタ・アントニオことビタントニオ(笑)
朝食に、青汁ワッフルを作りました ^^
ほのかなグリーン♪
自家製酵母使用のブリュッセルタイプ。
発酵に1晩かかりますが、ワンボウルで混ぜるだけなので、とっても楽チン ^^
あられ糖をgetして、リエージュタイプにも挑戦したいなあ。
・・・ってことで、午後から買い物に行き、ザラメ購入。
だって、あられ糖って、お高いんですもの ^^;
いろいろレシピを調べると、ザラメでもいけそうなので、コスト重視です。
先程、再びワッフル用の生地を仕込んだので、明朝にはザラメを混ぜ込んでワッフルを焼く予定。
うまくいくかなあ。
最近はじっくり時間がとれないので、自家製酵母もHBの食パン作りのみだったので、目先が変わっていいかもね ^^
おまけ。本日のランチ。
あんかけうどん
味付けは鶏がらスープとランプラーでややアジアンでした♪
ビタントニオ三昧 [ビタントニオ]
先日我が家にやってきた、ラテン?なビタ・アントニオ??ことビタントニオ(笑)
【2011年限定モデル】 Vitantonio バラエティサンドベーカー プレミアムセット 【パンケーキ & ワッフル & ドーナツ】 ハニーイエロー VWH-4300-H
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
3種類のプレートを、とにかく使ってみたくって。
ドーナツプレート使用
パンケーキプレート使用
楽しい~ ^^
今回は家にある材料のみで作ったので、とってもベーシックなドーナツとパンケーキになりましたが、いろいろアレンジできそう。
オーブンを使うお菓子作りより、短時間で出来るのも魅力かな。
ま、パンケーキはでっかいホットケーキを1枚焼く方が楽だけどね ^^;
もうちょっと練習して、今年のバレンタイン作戦は活躍してもらいましょう♪
最近の晩ゴハン。
どちらもダンナくんゴハンです ^^
美味しかった。ごちそうさま~。
ついに買っちゃいました [ビタントニオ]
悩んだ末、ついに買っちゃいましたよ。
vitantonio ワッフルメーカー
数回で飽きちゃうんじゃないかとか、買うにしても今回の限定色か、レギュラー色とどちらにするのかとか。
新型かお値打ちになっている旧型にするか、とか。
付属のプレートの活用頻度も考えると、我が家に必要なものはどれか?とか。
ものすごーく、悩みました。
色は今年限定色のハニーイエローがとっても気に入っていたのですが、ネックは付属のプレート。
【2011年限定モデル】 Vitantonio バラエティサンドベーカー プレミアムセット 【パンケーキ & ワッフル & ドーナツ】 ハニーイエロー VWH-4300-H
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
我が家は食パンはほとんど買わないので、ホットサンドプレートは必要ない。
Vitantonio ホットサンドプレート 2枚組 PVWH-4000-HT
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
Vitantonio ポワソンプレート(たい焼き) 2枚組 PVWH-4000-PO
- 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)
- メディア: ホーム&キッチン
ドーナツプレートはポワソンよりはアリだけど、パンケーキってちょっとつまんないかも?なーんて悩んでたけど・・・
ネットサーフィン中にパンケーキプレートで、ライスバーガーやオムレツを作ってる方を見つけ、目からうろこ!
そっか、パンケーキ以外も焼いちゃえばいいんだ!
お好み焼きとかもアリじゃない?と思って、購入決定!!
で、今朝ワッフル焼いてみました♪
自家製酵母のワッフル
前夜から生地を準備し発酵させておきました。
ワッフル生地のレシピを調べるのが面倒で ^^; 取りあえずいつもの自家製酵母使用のホットケーキ用生地です。(強力粉と薄力粉のmix)
んー、もちもちでうまー ^^ ダンナくんも美味しいって言ってくれた♪
3分ほどで焼けちゃうので、やっぱり新型にして良かったです。
思った以上の仕上がりに大満足。今年のバレンタインはコレかなあ、なーんて(笑)
そうそう、ダンナくんはなぜか「ビタントニオ」を「ビタ・アントニオ」と呼びます ^^;
なんだかラテン系。あごが割れて、胸毛とか生えてそう(笑)
しばらくは、ラテン系なHotなヤツ?「ビタ・アントニオ」くんで楽しめそうです ^^