よめっこさん [パン ・ 自家製酵母]
誕生日プレゼントとして買ってもらった?<よめっこさん>
まあ、自らショッピングサイトでポチっとしたのですが ^^;
初始動です ^^
玄米粉を作ってみた
実家で作ったお米で、農薬の心配なし♪ 栄養分をまるっと摂取できます。
この玄米粉を使って、パンを焼くのが1番の目的なのです。
我が家では自家製酵母のパンを、週に2、3度HBで焼き、私(妻)は朝・昼パン食。
精製度の高い強力粉で焼いたパンは美味しいけど、当然腹持ちが悪い ^^;
夕食の支度をしながら、お菓子のドカ食いをすることも・・・
ということで、少しでもGI値の低いパンを作りたくて<玄米粉>の出番なのです。
まずは思い切って?玄米粉65%バージョン。
全然ふくらまなーい
これはパンというよりも、焼きおにぎり ^^; でも、腹持ちは抜群(笑)
砂糖の代わりにはちみつ少々、豆乳とオリーブオイルで焼いたシンプルなパンです。
その後は米粉パンのレシピ等参考にし、玄米粉30%バージョンを試しました。
うん。普通にパン。
玄米粉効果で、もっちり。香りもほのかに米(笑)
みみ部分はバケットみたい。
そして腹持ち、当然OK♪
こちらも豆乳と油分はグレープシードオイルとヘルシーに ^^
米粉だけではやっぱり膨らまないので、パン作りには30%が無難なようです。
GI値もコストも削減。
おまけに美味しい ^^
しばらく<よめっこさん>活用したいと思います。
おまけ。
最近の晩ゴハン。
毎日スナップえんどうを食べてます