母の日の準備 [パン ・ 自家製酵母]
明日は母の日ですね。
家事はざっくりと済ませて ^^; 二人の母のために、クッキーを焼きました ^^
ドライフルーツざくざく
バター控えめレシピで、気持ちヘルシーにね。
自宅消費用とプレゼント用
明日持って行こうと思います ^^
あと今日は、久々にパンも捏ねました。
手捏ねは久々
油脂が入らないレシピは、捏ねやすくてよいです ^^
この時点でお昼前。
自家製酵母なので、1次発酵に時間がかかります。
まだまだリビングに出ているコタツに入ってもらいました。
(ホントは今日コタツを片付けたかったのですが、イマイチのお天気のため順延 ^^;)
で、本日のお昼ゴハン。
ミートーソース
冷凍ストックしてあったものを使ってちゃちゃっと。
クッキー焼いたり、パン捏ねたりバタバタしてたので。
豆は調理直前に畑から収穫してきましたから、超新鮮です ^^
そしてデザート。
いちご豆乳寒天
my父の畑で採れたいちごを、ダンナくんがジャムにしてくれました。
そしてそのお鍋で、私(妻)が豆乳寒天を作りました。トッピングにもジャム♪
シンプルだけどうまいです ^^
そして晩ゴハン。
鶏挽きの炊き込みご飯
で、やっと自家製酵母パンの1次発酵が終わりました。
ベーグル完成
ちょっと打粉が多くて、ツルぴか度が低い~。
でも成形はいつもよりうまくいったかな?割れなかったし!
コツ?はやっぱり、手間を惜しまないってことですな。
今回は丁寧さを心がけました。なので打粉が多くなっちゃったのよね ^^;
今後はいかに生地を無駄に触らずに、丁寧にってことかな。
久々に、キッチンに篭りっきりな1日になりました。うー、疲れた ^^;