旬を摂取 [パン ・ 自家製酵母]
ここ最近色々とあり、普通に生活はしていますが、なんだかな・・・な気分。
とってももどかしいく、切ないのです。
それでも、しっかり守って、助けるためには、自分自身を奮い立たせないとね。
春は私(妻)にとって、精神的にも体調的にも下降の季節。
学生の時には、新学期とか新生活への不安からくるのだと思っていたのですが、どうも違うみたい。
立派なアラフォーになっても、変わらないのですから。
桜は好きだけど、春は苦手 ^^;
そんな春のイマイチな体調も、しっかりとした食生活で乗り切らなくっちゃ!
レーズンパンの朝食と、ピーナッツパンとクラムチャウダーの晩ゴハン。
どちらのパンも自家製酵母を使って、HBで焼きました。
そうそう!クラムチャウダーは先日ダンナくんが潮干狩りでgetしてきた、初モノなのです!!
まだ小ぶりのアサリでしたが、美味しかったですよ ^^
これから始まる潮干狩りシーズンに期待です!
その他の晩ゴハンの記録。
豚の角煮と、その翌日の煮汁を使った炊き込みご飯。どちらも主夫作です。
頂き物の小女子は初モノ。 お味噌汁の生ワカメも頂き物。
旬のもので、カラダを元気に♪
鶏ハムと温野菜の味噌マヨ添え
2回目の自家製鶏ハム。簡単でお気に入り。
ここでも筍で旬を摂取(笑)
主夫作
チヂミと豆腐チゲ。韓国風な晩ゴハン。
チヂミはすっかりダンナくんの得意料理です。
もう1つ、得意料理 ↓
この日はチキンカレー
お料理してくれるダンナ様は、とっても助かります ^^