ロールしてない [パン ・ 自家製酵母]
今日は1日、雪の予報。
(実際に、朝はうっすら積もっていたし、1日中断続的に雪が降ってました)
昨日のうちに、灯油を買ったり、食材の買出しも終えていたので、引き篭もりの準備は万全!
なので、久々に手成形でのパン作りをしました。
前夜から自家製酵母の生地を用意し、午前中に成形・2次発酵し、昼ごろに焼成。
自家製酵母でのパン作りは時間と心(笑)に余裕がないと、なかなか私(妻)には難しい。
(なので、いつもHBにお任せなのです)
シナモンロール・・・?
生地が柔らかすぎて、巻いてるそばから緩んできたため、綺麗にロールできず ^^;
また、通常の1.5倍にレシピを変更したため、砂糖の分量を間違えたのか、甘さかなーり控えめなシナモンロールとなりました。
なんちゃってアイシングで誤魔化したけど、誤魔化しきれず・・・
あまーい菓子パンのイメージだったのでガッカリ。
パンとしては失敗ではないけれど、なにかと残念な仕上がりでした。
やっぱり日々の修行が大切ですね。
たまーに作るだけでは、いつまでたっても上達しない ^^;
最近のおやつ事情。
お汁粉はダンナくんが作ってくれました ^^
そうそう、今日は我が家のレジャーの1つである、餅撒きイベントが雪の降る中ありました。
私(妻)は体調不良のため、不参加でしたが、ダンナくんが丸餅(小さめ)を60個ゲット♪
早速、冷凍用と明日食べる用に仕分け ^^
明日お汁粉にして食べようと思います。