酒粕酵母・ストレート法 [パン ・ 自家製酵母]
今日は、自家製酵母のパンを焼きました。
イーストのパンとは違い、昨夜から準備してます。(久々に手捏ねをしたので、疲れた ^^;)
かなーり久々の酵母液直入れ(笑)のストレート法で作ったので、生地がゆるくて大変でした。
朝、ちゃんと発酵しているか心配でしたが、なんとかOKで一安心。
で、焼いたのはコチラ ↓
ベーグル
ちょっと微妙な焼き色で不細工だなあ ^^;
酒粕酵母のベーグルちゃんなので・・・
粒餡をサンド♪
ホントは+バターもしくは+生クリームだとステキなのですが(笑)カロリーが気になるので、我慢。
なんとなく和なベーグルになりました ^^
久々に、むっちり系。
本日の晩ゴハン。
メインは牛筋と牛蒡煮
ダンナくんが前日から圧力鍋で、作っておいてくれました ^^
やわやわでしみしみで(笑)美味しかったです。
ごちそうさま♪