恒例のシュトーレン [パン ・ イースト]
ここ数年のクリスマス恒例行事となっている、シュトーレン作り。
今年も頑張りました ^^
まずは1年物のドライフルーツのラム酒漬けを用意し、炒ったアーモンドと胡桃を足します。
自家製のドライ金柑入り
うー、コレだけでモリモリ食べたい(笑)
今年は粉400gで、4本のシュトーレンを作る予定なので、イースト使用で、捏ねから1次発酵までHBにお任せしました。
完成
4本もあると、迫力ですね ^^
両実家用に、ラッピングをしました。
どうもセンスがありません ^^;
ダンナくんお義母様も毎年のシュトーレンを楽しみにしてくださるようで、作り甲斐があります ^^
あとは何事も?なければ、2本が自宅用となります。
週末にお届けに行く予定なので、それまでには味見が出来るかな ^^
祝日の今日ダンナくんは仕事なのですが、早く帰れるらしいので、クリスマス☆イブイブでお外ゴハンの予定です♪
焼肉の気分らしい(笑)