ステキな奥さんゴッコ [パン ・ イースト]
祝日の今日、ダンナくんはお仕事だし、車校もお休み。掃除も終わってる。
よーし、今日はステキな奥さんゴッコでもしよう!
まあ、パン作るだけなんですけどね ^^;
朝ダンナくんを送り出し、洗濯しつつHBへ天然酵母パンの材料を投入しました。
その後洗濯物を干し、買い物。
帰宅後はイーストでのパン作りをスタート。
こちらは久々の手捏ねです ^^
せっかくヤル気になったことだし、オーブン2段分の熱量をフル活用しないと勿体無いので(笑)
天然酵母とイーストでは発酵時間が全く違うので、それぞれ逆算し、同時にオーブンに入れられるようタイミングを計りました。
まあ、焼成温度の差なんて無視です。
ここがきっと、いつまでも初心者マークたる所以でしょう ^^;
そんな適当な私(妻)のパン作り。
イースト使用
手作り無花果ジャムを巻き込みました♪
同じくイースト使用
コチラも無花果ジャムを使い、マーブル模様を作って焼くつもりが、巻き込み途中に 「きぃー!」となって、中途半端な成形で、ミニパウンド型に放り込みました ^^;
もちろん断面写真は無し。だってマーブルになってないもん。
最後は天然酵母使用のパン。
ドライフルーツたっぷり
カンパーニュです。
強力粉onlyなので、色白です ^^; それでもカンパーニュって呼んでいいのかな?
前回はザルを型代わりに使用しましたが、今回はドンブリで発酵させてみました。
ちゃんとオイル塗って、お粉ふったのに・・・生地離れが悪く、表面がガタガタになりました。
ヘコむわあ。
バヌトン型が欲しい病が再発しそうです。