パンあれこれ [パン ・ イースト]
最近毎日HBでパンを焼いてます。
天然酵母の焼きたてパンを毎日食べれるシアワセ。
・・・でも毎日だと微妙に残ってしまいます ^^;
そこで、中途半端に残ったパンのリメイク↓
フレンチトースト
前夜から卵液を染みこませました♪
メープルシロップたっぷりでいただきます ^^ 紅茶のゼリーと共に。
そしてちょっと変わり種。
スーパーで発見し衝動買いした和パン?だったけ??
包装を捨ててしまったので詳細不明。
ポンデ系?(笑)
タピオカ粉入りで、もちもちしてます♪勝手に黒すり胡麻投入。
うまー。
水とサラダ油を加えて、コネコネ→焼くだけ(笑)
たまにはイイよね?
そして久々イーストパン。
ハムマヨぱん
2度目の成形。まあまあの出来かと・・・あくまで自己満足(笑)
レシピの半量のイーストしか残っていなかったので、強制的に <少しのイーストでゆっくり発酵> となりました。天然酵母で慣れてるので、全く抵抗なかったです。
ちなみにこの本、気になっていて・・・ウイッシュリストにずーっと、入ってたりします(笑)
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
あとはレンジ蒸しパン作ったり、HBでマヨネーズパン作ったり ^^
蒸しパン・・・甘さ控えめ黒ごま蒸しパンで黒蜜かけてます。
ハムパン・・・HB使用の天然酵母パン。油脂はバターの代わりにマヨネーズ、黒胡椒を利かせてます。ハムを載せて、トーストしました。もちろんハムマヨパンで残ったハムを活用。
強力粉も薄力粉も値上がりしてますが、こんなカンジで粉モノ生活続行中です ^^