コネコネ [パン ・ イースト]
今朝、休出のダンナくんをベッドから送り出し (ゴメンよ~ ^^;) のんびり朝寝を楽しんでから、掃除&洗濯、買い物と <しなくてはイケナイ事> を午前中に済ませました。
さて、午後から何しよう♪
昨日の予告通りに、パン作りに決定!
夏みかん酵母ちゃんは、まだまだ使える状態に無いので、今回はドライイースト使用。
久しぶりに手捏ねです。
なんだか今日は調子がよく、普段より捏ねあがる時間が早かったです。
低体温で、ヒヤヒヤの手なのにね ^^;
・・・ 少し前に飲んだジンジャー・ティーが良かったのかしら??
室温はどちらかと言うと寒いぐらいだったので、それしか思い当たらないです。
恐るべし生姜パワー! (ホントは他の条件が重なっただけかも ^^;)
で、完成!
胡麻チーズ パン
胡麻はもっと入れても良かったなあ。リーン生地で中にチーズ&上にもチーズ ^^
焼きたて食べちゃいました♪
とろーり、ウマ~!!
作った人の特権ですもの ^^
チーズが濃厚なので、リーン生地で正解でした。
さて、おいしい後は、道具のメンテナンスです。
my捏ね板
濡れ布巾で拭き、乾いたらオイルを塗り、少し置いてから乾拭きします。
買った当初から比べると、かなりイイ色になってきました。
ま、それ程パンは作っていないのですが(笑)
自己満足グッズは、お手入れもしっかりして、大切に使っております ^^
Wチーズですね(*^。^*) トロリ感がたまりませんっ♪
チーズの香りがここまで届きそうです♪
「作った人の特権」かぁ~いいなぁ♪
「見守った人の特権」も何か作ってくださいなぁ~♪♪
by (2008-01-19 22:05)
とろ~りチーズ、うまそう♡
今日、お散歩がてら、角食用のケース買っちゃいました(*´艸`)+
早く帰って使いたい~(笑)
それまではここで目の保養((*'∀')ノ
by (2008-01-19 23:00)
私はいつもベッドから送り出してる・・・
気にするでない!!うんうん(^_^;)
by ユキ (2008-01-19 23:00)
特権いいですよね~♪
ゴマチーズおいしそうですね。とろ~りたまらん^q^
ボード、本当いい色になってますよね。家のはなにやらコーティングされてるっぽいので、お手入れ不要。やっぱりズボラ(笑)
by shouyuu (2008-01-19 23:13)
お手入れの感じから、愛情たっぷり感が伝わってきます。
きっと板からの感謝の印に、
捏ねるパンも美味しさが倍増するんでしょうね♪
それにしても、焼きたてパンは写真を見てるだけで…たまりませんっ。(>_<)
トローリ食べた〜い!!
by ta_mi (2008-01-20 09:47)
チーズのトロケ具合が何ともいえませんね(^0^)
ゴックン
by うっしー (2008-01-20 10:21)
とろ~りチーズが美味しそう!
出来たてって本当に美味しいんだろうな~(^-^)
捏ね板カッコイイ!
大事にしているのが伝わってきます♪
by リュカ (2008-01-20 18:33)
胡麻チーズパンのチーズがとろーり!
とっても美味しそうです!
捏ね板、イイ感じの色になってきましたね。
にょろもちょっと、欲しくなってきました(苦笑)。
by にょろ (2008-01-20 18:59)
フェイリンさん
ありがとうございます ^^
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:15)
deburinnさん
Wチーズはリッチな気分になれますね ^^
焼きたてだけとろーりなので、片手でパンを持って撮影しました ^^;
>「見守った人の特権」ですか?
お近くならお届けしますのに(笑)
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:18)
キラキラさん
角食のケース、いいなあ。
欲しいんですよね~。
あくまで道具重視、格好重視なので(爆)
でもHBあるし・・・ちょっと悩み中です。
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:22)
ユキさん
お!尽くす嫁のユキさんがベッドから送り出すなんて、意外!
でも自分が休みの日はゆっくりしたいものね♪
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:23)
shouyuuさん
焼きたてのチーズはトロトロ・熱々で口の中ヤケドしました ^^;
でも美味しかった♪
ボード選び、お手入れ簡単なモノと悩みましたが、やっぱりカタチから入る我家の家風として、コチラをチョイスしました♪
手間だけど、愛着湧きます ^^
あ、頻繁に使わないから出来るのよ!(爆)
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:29)
ta_miさん
オイル塗ったり・・・の作業が好きなのです ^^
だって、ステキっぽいでしょ?あくまで自己満足(笑)
でも買った当初より、程良くオイルの染みた現在の方が、使いやすいですね。板からの感謝なんて、なんだか嬉しい♪
そしてパンはやっぱり、焼きたてが一番美味しいかも!
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:34)
うっしーさん
2種類のチーズ使用で、気分だけはリッチに♪
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:34)
リュカさん
パンはやっぱり焼きたてが1番美味しいと思います!
捏ね板は、オイルを塗るたびステキな色になるので、育て甲斐?があります。そしてホントはもっと使ってあげるのがいいのでしょうね ^^;
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:37)
にょろさん
胡麻の量がちょっと少なかったのが残念ですが、ダンナくんも喜んで食べてくれたので、ヨシとします ^^
捏ね板、ステキでしょ~?コレを購入するだけで、料理上手&パン作り上手になった気がします(笑)
あは!でも自分のテンションをあげる道具は必要ですよね ^^
by oreganoちゃん (2008-01-20 20:41)
とろぉ~りチーズ...
すごく美味しそう(^^
by sak (2008-01-20 23:00)
お料理上手さんって、道具もいつもきれいで大切にしてるものですよね。oreganoちゃんさんのセンス、すごく好きです♪
by chisatorio (2008-01-21 10:45)
生姜パワーで焼いたパン(笑)とろりチーズが たまりませんね。
捏ね板ってそうやってお手入れするんですね(知らなかった奴)
クオカで買った板ですが なんにもしてない お恥ずかしい~
by 花散里 (2008-01-21 11:39)
sakさん
焼きたてだけトローリだったのです ^^
作った人だけのお楽しみでした♪
by oreganoちゃん (2008-01-21 12:23)
chisatorioさん
たくさんのniceありがとうございます ^^
お料理上手・・・ではないですが、道具は好きです!(笑)
そしてセンスもないのですが、好きと言っていただけて、とっても嬉しいです♪ありがとうございます ^^
by oreganoちゃん (2008-01-21 12:26)
花散里さん
手がいつも冷たいので、なかなかパンが捏ねあがらないのです ^^;
ダンナくんと交代した途端、生地がスベスベになったりすることも(苦笑)
クオカの板って、簡単手入れ&水洗いOKのモノではないかしら?購入時迷ったんですよ~。
by oreganoちゃん (2008-01-21 12:29)
すごーい!
酵母作りにも挑戦されているし、どのパンもとってもおいしそう♪
すばらしいですね~!食べたいっ☆^0^
by babravo (2008-01-22 23:45)
babravoさん
お久しぶりです ^^
酵母パン作り、面倒かと思ってましたが・・・やっぱり面倒(笑)
でも育ててる感?があって、とっても楽しいです ^^
なかなか道は険しいですが、ぼちぼち挑戦しております。
by oreganoちゃん (2008-01-23 12:27)