初パエリアと初染め [ソーイング etc]
朝のうちに掃除&洗濯の家事をしていると、夜勤明けダンナくんが帰宅。
シャワー浴びて寝るので、当然昼ゴハンは私(妻)が作ります。
ゴハン炊くのも、パスタ茹でるのもなんだかな~と言う事で、パエリアを作ることにしました。
お米研がなくていいしね♪
セールの時無駄に購入してあった ^^;パエリア鍋がついに日の目を見ました!
わー、質素(苦笑)
庶民はサフランなんて使いません。カレー粉とターメリックを使用 ^^
具材は鶏もも肉と、玉ネギ、ブロッコリーの芯(笑)、トマト。
冷蔵庫整理ですね。
2合分炊いたのですが、私(妻)が2膳分食べ、あとはダンナくんが完食しました(食べすぎ!)
初挑戦にしては、なかなかの出来かな?
ダンナくんも、気にいってくれたようです。
簡単だったし、今度はシーフードなんかで作ってみたいかも。
そしてタイトルにある「初染め」ですが・・・
実は最近、草木染めに興味がありまして。
ネットで調べたり、本を読んでみたりしていたのですが、コレが結構面倒臭い!(爆)
いずれは挑戦してみたいですが、初めてはもっと手軽にやってみたい。
という事で、コチラ↓を使用して染物にチャレンジ!
わー、邪道 ^^;
子供向けの実験なんかで紹介されていたネタです。
100均で買ったコットンマフラー
綿は染まりにくいので、豆乳(タンパク質)につけます
30分くらい浸して、自然乾燥させます
輪ゴムで絞り模様をつけます
5倍に薄めたシロップ水で煮ます
キッチンからはあまーいイチゴ臭が・・・ ^^;
軽くしぼって、ミョウバン温水に浸します。
もう一度シロップ水で煮て、ミョウバン温水に浸して・・・
私は2サイクルで終了しましたが、繰り返すほど濃く染まるようです。
色素が布に移ると、赤かったシロップ水が透明になるんですよ~。
なんだかホントに実験気分(笑)
そして乾かして、完成。
どうでしょう?
絞り模様もうまくいったかな?
ほんのりイチゴミルク ^^
イチゴシロップの真っ赤のイメージとは遠い仕上がりになりました。
んー、次回はメロンシロップとか・・・(笑)
ただ、水洗いして乾かしただけなので、豆乳と甘いシロップの化学なにおい?がして、若干臭いです(滝汗)
そのまま使用するのはツライので、これから洗剤で洗います。
ミョウバンで色止めしてあるので、色落ちは大丈夫かと思いますがとりあえず手洗いですね ^^;
oreganoさんの記事はいつも色がやさしくてとてもくつろぎます♪パエリアもおいしそうだけど、しぼりがかわいいぃ〜♪♪グウッジョーブゥゥ!!!☆
by chisatorio (2007-12-08 22:53)
パエリア鍋って凄くないですかね??家はもっぱらホットプレートやフライパンなんだよなあ。ちょっと貧相に見えるのはそのせいかなあ(笑)
パエリア鍋購入熱出そうだわ^^
すごい。染物だし。メロンシロップだとどんな色なのかなあ。楽しみです。玉ねぎの皮とか紅茶の葉っぱとかも気になってます!!とやってもらおうとしてます(笑)科学の実験とか苦手なの^^;
by shouyuu (2007-12-08 23:02)
パエリア、とってもおいしそうですよ!
本場ではサフランは高いので、
家では使わないんだそうですよ。なので、正当派ですよ(^^)
かき氷のシロップを染め物に使うなんて、すごいです!
>色素が布に移ると、赤かったシロップ水が透明になるんですよ~。
おもしろーい!メロンシロップもぜひ、挑戦してくださいね!
by にょろ (2007-12-08 23:20)
パエリア ! ピリッとして美味しそうですー☆
草木染め 優しそうな色合いに
染まって素敵です~♪
by miniちび (2007-12-09 00:04)
パエリア !美味しそう♡
ハム子は作った事ないです・・・
チャレンジしてみたいけど鍋を買うことから初めなきゃ?!
かき氷のシロップを染め物に使うなんてナイスアイデア♪♪
by ハム子 (2007-12-09 00:09)
chisatorioさん
くつろいでいただけるなんて嬉しいです ^^
絞り模様は写真より実物のほうがもっと、ハッキリ出てるんですよ。
実験気分で楽しめました♪
by oreganoちゃん (2007-12-09 00:22)
shouyuuさん
パエリヤ鍋はキャンプ用品の売り場で780円ぐらいで買った記憶が・・・。でも確かに気分は出ますね(笑)
シロップシリーズはブルーハワイなんかも気になりますね ^^
でも化学の?変な臭いがちょっと気になるので、もうしないかな。
次こそ草木系で!
たまねぎの皮は、本なんかで見ると、ステキな色になりそうですね。
by oreganoちゃん (2007-12-09 00:26)
にょろさん
卒業旅行はスペインでパエジャを食べましたが、イカ墨パエジャだったので、ノーマルバージョン食べてないんですよね ^^;
サフラン、普段は使わないんですね~。
では今後は自信を持ってカレー粉を使います!(笑)
シロップを煮てる臭いがちょっと苦手なので、シロップシリーズはもうしないかも。だいたい邪道だし(苦笑)
by oreganoちゃん (2007-12-09 00:31)
miniちびさん
ドライカレー風のパエリアになりました ^^;
しかもチキンだし。
やっぱりシーフードのイメージが強いので、次回はぜひ魚介で♪
真っ赤のシロップが、こんな色になるなんて、自分でも意外でした!
by oreganoちゃん (2007-12-09 00:33)
ハム子さん
パエリア鍋があると雰囲気は出ます(笑)
でもフライパンで十分だと思いますヨ。
ぜひおうちでパエリア、お試し下さい。
お米、研がなくてすむし(爆)
by oreganoちゃん (2007-12-09 00:35)
きぃ*さん
ありがとうございます ^^
by oreganoちゃん (2007-12-09 00:35)
初パエリア、おいしそうです。
完食されたようで、ホントにおいしかったんでしょうね。
そして、染物。面白そう。
そして、出来上がりもいいですね~・
色素が二のに移るとシロップ水が透明に...
そうなんだ。小学校の理科の実験の雰囲気ですね。
by (2007-12-09 02:39)
『居酒屋きりたっぷ』さん
サフランを使ってないので、見た目地味な仕上がりのパエリアですが、おいしそうと言っていただけて嬉しいです。
雰囲気作りに一役かってる、パエリア鍋のおかげかしら(笑)
染物、真っ赤なシロップ使用のわりに、やわらかな色合いになりびっくりしてます。小学生の夏休みの自由研究レベルですが、面白かったですよ ^^
by oreganoちゃん (2007-12-09 08:50)
パエリア美味しそう~♪
ってか、食欲旺盛!?(笑)
いやいや、美味しいからこそペロリと食べれちゃうんですよ(^~^)
by うっしー (2007-12-09 09:20)
うっしーさん
やっぱり食べすぎですよね ^^;
数年前までは、カレーだとゴハン2合無くなってましたが、食べきるのは久しぶりです。美味しかったのかな?(笑)
食後「パエリアってオナカふくれるね~」と言っておりました ^^;
食べすぎでしょ!(苦笑)
by oreganoちゃん (2007-12-09 10:47)
パエリアとっても美味しそうです。
すごいなあ~~。
昔フライパンでパエリア作って失敗して以来、作ってないです(笑)
染め物、綺麗に染め上がってますね!
染め方の手順が分かって勉強になったわ~。
by リュカ (2007-12-09 11:37)
パエリアの写真見て「わ〜っ、豪華!!」って思ったら
横に「わー、質素」って書いてあってビックリ。(笑)
なんで〜???
なかなか家でパエリア鍋を使って作る人はいないでしょう。すごいねぇ。
美味しそうだし、楽しそう♪
染め物、大学でやりましたよ〜。最後は浴衣まで作ったんだけど、アレどこいったんだろう?
どんどん趣味の世界が広がってますねぇ。
by ta_mi (2007-12-09 16:05)
リュカさん
パエリア、水の量が難しいかもしれませんね。
今回はあまり水分の出ない具ばかりだったので、普通の炊飯の水量より気持ち少なめでokでした。
あ、トマトは炊き上がり後の蒸らし中に入れてます。
染物、手順は結構いろいろあるようですね。
一番シンプルなものに挑戦してみました ^^
by oreganoちゃん (2007-12-09 16:45)
ta_miさん
パエリヤって、魚介類盛りだくさんのイメージじゃないですか?
鶏もも肉とブロッコリーの芯!(笑)は地味でしょ~ ^^;
豪華に見えるのは、パエリア鍋の雰囲気に騙されているのでは!?(爆笑)
大学で染物?そんな本格的な方に見られちゃうなんて、想定外です(汗)ま、ほんのお遊びなので・・・ ^^;
自分で染めた浴衣・・・なんだか乙女だわん♪
by oreganoちゃん (2007-12-09 16:50)
わぉ! いちごシロップで染めて、仕上がりがイチゴミルクなんて、
スペシャルな仕上がりですねv(^^)v
絞りも、いい具合に出来てますよね♡
玉ねぎの皮で、茶色や紫でやってるのをテレビで見たことがあります。
いや~、oreganoさんはチャレンジャーですね♪
これからも、楽しみにしてますv(^^)v
by (2007-12-09 18:29)
deburinnさん
おいしそうな色でしょ?
でもシロップの化学な?変な臭いがするのです ^^;
玉ネギの皮も挑戦したいと思ってます♪でも3個分くらい必要なので、すぐはムリかなあ。
夏休みの自由研究のノリで楽しんでます ^^
by oreganoちゃん (2007-12-09 19:46)
凄い( ̄▽ ̄;)
プロ並みじゃないですか??
100円の布に見えない・・
by (2007-12-10 17:28)
キラキラさん
小学生の自由研究レベルですよ~ ^^;
でも100均の布と、88円のシロップとミョウバンで、乾燥時間を含めて半日遊べました(笑)
by oreganoちゃん (2007-12-10 18:38)
パエリア、美味しそう(^^)
シロップで染まるんだ...優しい色ですね。
by sak (2007-12-11 08:18)
sakさん
カキ氷食べると、舌が染まるでしょ?
一応、口に入れても大丈夫な染料って、ことで挑戦してみました ^^
by oreganoちゃん (2007-12-11 12:13)